Как я вернул деньги, переведенные в другой НПФ
Первым делом я обратился в свой новый НПФ и рассказал о случившемся. Мне заявили, что с их стороны все было законно, а договор и заявление на перевод денег я якобы сам подписал в банке, когда оформлял дебетовую карту. Правда, копии этих документов мне просто так дать отказались, попросив направить запрос почтой. Через месяц я получил письмо от НПФ , в котором была только копия договора. Заявления я так и не увидел. Все мои подписи в договоре оказались поддельными.
В НПФ мне назвали имя сотрудницы банка, оформившей мой договор. Выяснилось, что она тайком отсканировала паспорт и СНИЛС , а потом заполнила документы.
По закону, одних подписей на договоре и заявлении для перевода денег мало. Чтобы в Пенсионном фонде одобрили переход в новый НПФ , нужно подтвердить свое решение — можно прийти самому в ПФР или МФЦ либо заверить заявление электронной подписью или у нотариуса.
Закон № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах»
Я отправил запросы в ПФР и Центробанк и узнал, что мои подписи заверил нотариус из Краснодара, а заявление в Пенсионный фонд я подавал лично — в Москве.
В итоге получалось, что я подписал заявление в родном Омске, потом заверил подписи у нотариуса в Краснодаре и лично отвез все документы в московский офис НПФ . Это было подозрительно — последние два года я никуда не выезжал из Омска.