New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компенсация отпуска при увольнении: пример расчета и проводки для учета

Компенсация отпуска при увольнении: пример расчета и проводки для учета

Компенсация отпуска при увольнении является правом или обязанностью работодателя? Трудовой кодекс дает однозначный ответ — предприятие обязано компенсировать бывшему сотруднику неиспользованные отпускные дни. Поэтому приступая к расчету и начислению данной выплаты важно учесть нюансы, касающиеся разных категорий работников и размера их трудового стажа. В материале рассмотрим разные случаи начисления отпускной компенсации и на конкретном примере разберем механизм ее расчета.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Каждый год работнику работодатель обязан предоставлять отпуск продолжительностью 28 календарных дней с сохранением среднего заработка (ст. 114 ТК РФ). Если на момент увольнения отпуск не отгулян полностью, эти дни необходимо компенсировать (ст. 127 ТК РФ). Если отпуск предоставлен авансом, то с работника удерживается ранее выплаченная сумма за излишне отгулянные дни отпуска. Облагается ли страховыми взносами компенсация при увольнении, регламентирует статья 422 НК РФ. В пп. 2 п. 1 этой статьи указано, что компенсацию отпускных нельзя исключать из объекта обложения страховыми взносами.

За каждый отработанный полностью месяц сотруднику полагается 2,33 календарных дня отпуска. При этом если в последний месяц работы сотрудник отработал более 15 дней, то он считается полностью отработанным и включается в подсчет. Если менее, то месяц из расчета исключается.

Общество с ограниченной ответственностью «Пион»

от 05.02.2020 № 111

О выплате компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

В связи с увольнением 06.02.2020 менеджера Семенова Семена Семеновича, согласно приказу № 110 от 05.02.2020 и руководствуясь статьей 127 ТК РФ,

  1. Выплатить при увольнении менеджеру Семенову С.С. компенсацию за неиспользованный отпуск в количестве 15 дней в размере 15 000 рублей 00 копеек. Расчет суммы выплачиваемой компенсации произведен по правилам, установленным Правилами об очередных и дополнительных отпусках (утверждены НКТ СССР 30.04.1930 № 169) и Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».
  2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на главного бухгалтера Петрову П.П.
Читайте так же:
Случаи просрочки страховой выплаты

Генеральный директор А.В. Воронов

Размер компенсации за отпуск, неиспользованный на последний день работы, рассчитывается по формуле:

Среднедневной доход определяется аналогично расчету отпускных (п. 10 порядка, утвержденного постановлением правительства от 24.12.2007 № 922).

Правовое обоснование

Следует обратить особое внимание на постановление Конституционного Суда РФ от 25.10.2018 № 38-П, которым подтверждены положения ст. 127 ТК РФ о том, что компенсации при увольнении подлежат все неиспользованные работником отпуска независимо от количества лет. Так, ранее п. 1. ст. 9 Конвенции МОТ было прописано, что остаток ежегодного отпуска должен быть использован работником в течение 18 месяцев, начиная с конца того года, за который предоставлялся отпуск.

Трудовой кодекс РФ является основным законодательным актом, который определяет условия и порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. Из него следует, что:

  • продолжительность ежегодного отпуска для основной группы работников составляет 28 календарных дней, а для отдельной категории — более 28 календарных дней;
  • учреждение должно предоставлять сотруднику оплачиваемый отпуск ежегодно. Так, право на использование отпуска за первый год работы возникает после шести месяцев работы у одного работодателя. Второй и последующие отпуска сотрудник вправе использовать в любое время года в соответствии с ранее согласованным графиком отпусков. График отпусков утверждается руководителем и является обязательным к исполнению как для него, так и для работника;
  • отпуск сотрудника может быть перенесен на следующий рабочий год только в исключительных случаях и только при получении согласия работника. Основанием могут являться причины, связанные с тем, что отпуск работника в текущем периоде может негативно отразиться на нормальном ходе работы в организации. Запрещено непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд;
  • по письменному заявлению сотрудника часть ежегодного отпуска, превышающая 28 дней, может быть заменена денежной компенсацией.

В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении сотрудника, не использовавшего в полной мере причитающиеся ему дни отпуска положена:

  • выплата денежной компенсации за все неиспользованные дни отпуска (ч.1 ст. 127 ТК РФ);
  • возможность предоставления неиспользованных дней отпуска по письменному заявлению работника (за исключением случаев увольнения за виновные действия) и определения в качестве дня увольнения последнего дня отпуска (ч. 2 ст. 127 ТК РФ).
Читайте так же:
Производятся ли выплаты с соцзащиты если идешь в декрет

В ст. 392 ТК РФ прописан срок, в течение которого сотрудник может обратиться в суд для разрешения индивидуального трудового спора — ровно три месяца, начиная со дня, когда работник узнал о нарушении своего права, а по спорам при увольнении — один месяц, начиная со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Если рассматривать ситуацию, в которой сотруднику не выплатили или выплатили не в полной мере суммы заработной платы или другие выплаты, положенные ему при увольнении, то сроком обращения в суд для разъяснения индивидуального трудового спора будет один год, начиная со дня, являющегося сроком выплаты указанных сумм.

ВНИМАНИЕ!

15 декабря на «Клерке» стартует обучение на онлайн-курсе повышения квалификации для получения удостоверения, которое попадет в госреестр. Тема курса: управленческий учет.

Налоги с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Когда работник уходит с занимаемой должности в текущем году, после того, как отбыл в отпуске, компенсационные выплаты за неиспользованный отпуск ему не насчитываются. И, соответственно, не выплачиваются. Во всех других случаях, в расчет берется не только основной, но и отпуск, предоставляемый дополнительно, как разновидность гарантий для некоторых лиц. Он может предоставляться отдельным категориям сотрудников. Например, лица, работающие в опасных или вредоносных рабочих местах, имеют больше дополнительных дней отпуска, чем клерк из офиса. В соответствии с этим, и насчитываются компенсации, в случае увольнения такого сотрудника, если отпуск свой он не использовал.

Важный нюанс: если сотрудник увольняется с работы по переводу, ему также следует сделать компенсационные выплаты за отпуск, который он не использовал. Это касается не перевода из одного филиала в другой, так как работодатель остается один и тот же. Данное правило применимо к сотрудникам, которых переводят в рамках одного холдинга. Выплачивая компенсацию, работодатель обязан провести обязательные налоговые отчисления.

Читайте так же:
Компенсация по осаго виновникам ДТП

Для того, чтобы определить налоговую базу при выплате компенсации, нужно правильно провести расчет дней неиспользованного отпуска. Полное количество дней (не менее 28) насчитываются работнику, который проработал на предприятии 11 месяцев. В остальных случаях, происходит расчет дней отпуска в соответствии с количеством отработанных месяцев. Получается, в среднем, 2 дня отпуска на каждый месяц труда. Количество дней отпуска устанавливается в организации для каждой должности отдельно, но не должно быть меньше, чем установленный законом минимум.

Какие налоги начисляются на компенсацию при увольнении за неиспользуемый отпуск

В налоговую базу отчислений входит налог на доход физических лиц, который составляет 13% от суммы всех доходов граждан, а также следующие обязательные платежи – взносы:

  1. в Пенсионный фонд Российской Федерации;
  2. в Фонд соцстрахования;
  3. взнос в Фонд обязательного медицинского страхования;
  4. взнос в территориальные фонды обязательного медицинского страхования.

То есть, следует проводить вычеты и удержания при начислении компенсации за неиспользованный отпуск по всем указанным статьям на взносы и налоги. Налоговый кодекс дает четкий ответ, какие налоги платить за компенсацию отпуска при увольнении. Не нужно начислять на сумму компенсации за неиспользованный отпуск, взносы на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве.

Поскольку в 2010 году был отменен единый социальный налог, вместо него оплачиваются вышеперечисленные взносы предприятием, которое выплачивает увольняющемуся сотруднику компенсацию.

На основании норм, установленных законодателем – ст. 217 НК РФ, ст. 9 ФЗ № 212, не нужно уплачивать налог с начисленных выплат и платежей для увольняющегося сотрудника, кроме компенсации за неиспользованный отпуск. Поэтому, работодатель должен оплатить и налог на доходы, и обязательные взносы.

Начисление налогов при начислении компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

В соответствии со ст. 223 НК РФ, налоговые отчисления в бюджет подлежат оплате не после окончания трудового месяца, как при выплате заработной платы, а в момент получения компенсации уволившимся работником. Датой получения работником дохода, считается:

  • день выплаты дохода, путем перечисления на банковский счет физического лица;
  • день выплаты денежных средств бывшему сотруднику в кассе предприятия;
  • день получения сотрудником денежной суммы в кассе банка, с расчетного счета предприятия, по платежному поручению.
Читайте так же:
Куда обращаться если не выплачивают зарплату вовремя Москва

На основании этого, перечисление предприятием налогов на выплаченную компенсацию, происходят в этот же день. В случае получения работником денежных средств в наличной форме, оплатить налоги работодатель должен не позднее следующего дня, за днем фактической выплаты.

Налоги и взносы за компенсацию при увольнении, в случае неиспользования ежегодного отпуска, начисляются и выплачиваются организациями и предприятиями в пользу сотрудника, который оформлен в соответствии с нормами законодательства – по трудовому договору или по гражданскому (на выполнение работ или оказание услуг).

Трудовое законодательство устанавливает такие же права и гарантии на компенсацию ежегодного отпуска, в случае увольнения и для совместителей.

Таким образом, с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении берутся налоги. Отчасти, из-за того, что компенсация является доходом работника, а также для проведения своевременных и правильных начислений в бюджет. При правильном налоговом планировании, данные компенсационные выплаты, и уплаченные на них налоги и взносы, предприятие может оптимизировать с пользой для себя.

Учитывается ли период нахождения в отпуске без сохранения зарплаты для расчета дней компенсации при увольнении?

Рассмотрим ситуацию, когда работник в течение года брал отпуск без сохранения зарплаты, а затем решил уволиться. Положены ли ему дни отпуска, которые приходились на период нахождения в отпуске без сохранения зарплаты? Нужно ли этот период учитывать при расчете положенных дней отпуска и суммы компенсации?

В ст.91 ТК РК указаны периоды, которые засчитываются в трудовой стаж при предоставлении оплачиваемого отпуска. К ним относятся периоды, когда работник:

  • фактически работал;
  • не работал, но за ним сохранялось место и зарплата;
  • был на больничном (в т.ч. по беременности и родам);
  • проходил процедуру восстановления на работе (в результате трудового спора, незаконного увольнения и т.д.).
Читайте так же:
Выплаты по программе переселения соотечественников

Таким образом, нахождение в отпуске без сохранения зарплаты не подходит ни под одну из вышеперечисленных категорий. А следовательно, за этот период дни отпуска работнику не начисляются –этот период будет исключен из расчета количества дней, за которые положена компенсация.

Почему отпускные всегда меньше зарплаты

Средний дневной заработок (СДЗ) — база отпускных — считается по календарным дням, поэтому обычно он меньше стоимости одного рабочего дня.

К примеру, оклад составляет 100 000 рублей. Если в месяце 22 рабочих дня, за каждый из них сотрудник получает примерно 4545 рублей. При расчёте СЗД берётся среднемесячное количество дней в году, которое равно 29,3 дня. При делении 100 000 рублей на 29,3 дня сумма выходит меньше — 3412 рублей.

Так, если в сентябре 22 рабочих дня, а в июне — 20, то один рабочий день в июне стоит дороже, чем в сентябре.

Как в Эльбе добавить компенсацию за неиспользованный отпуск

В Эльбе аванс сотруднику можно указать в рублях от оклада, а можно — в процентах. В месяце увольнения переведите аванс из процентов в рубли. Это нужно для правильного расчёта.

Расчет компенсации отпуска при увольнении в Эльбе

Затем перейдите в «Сотрудники» → ФИО → нажмите на «Работает» справа от фамилии → «Уволить».

Расчет компенсации за неиспользованный отпуск в Эльбе

Эльба спросит, все ли отпуска добавлены в сервис. Если добавлены не все, придётся указать количество неиспользованных дней вручную. После этого Эльба рассчитает компенсацию за неиспользованный отпуск и предложит скачать справку-расчёт.

Пример расчета компенсации отпуска при увольнении

Для выплаты сервис создаст отдельную задачу во вкладке «Отчетность».

Когда увольняете последним днём месяца, появляются особенности. О том, что с ними делать, читайте в Частых вопросах. Там есть подробная инструкция с картинками.

Статья актуальна на 09.02.2021

Получайте новости и обновления Эльбы

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector