New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как списать товар, которого нет на складе или в магазине

Как списать товар, которого нет на складе или в магазине

Часто руководители бизнеса сталкиваются с вопросом, как списать товар, которого нет на складе или в магазине. Рассмотрим все возможные ситуации и порядок списания товара в каждой из них.

В сервисе для управления торговлей МойСклад списать недостающие или испорченные товары можно после инвентаризации. Для каждого склада создается отдельный документ. Обычно в нем указываются цены и число товаров, но можно добавить и причину списания. Попробуйте прямо сейчас: это бесплатно.

Когда нужно проводить инвентаризацию

Инвентаризацию проводят перед составлением годовой бухгалтерской отчётности, но это не единственный случай, когда она необходима (п. 3 ст. 11 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ (далее — Закон о бухучёте), п. 27 Положения, утв. Приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н). Например, инвентаризацию надо регулярно проводить, чтобы выявить пищевую продукцию, лекарства и иные товары с истёкшим сроком хранения (п. 4 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1).

Если не провести инвентаризацию в установленных законом случаях или провести её несвоевременно, например после увольнения материально ответственного лица, то компания:

  • не сможет привлечь уволившегося работника к материальной ответственности (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 07.05.2018 № 66-КГ18-6);
  • не сможет учесть потери от недостачи в составе налоговых расходов (ст. 252, 265 НК РФ, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 01.11.2018 № 09АП-51247/2018).

Кто обязан проводить инвентаризацию

Методичка предусматривает, что инвентаризацию должны производить все без исключения организации, которые ведут бухгалтерский учет, включая:

  • компании, которые являются субъектами малого предпринимательства;
  • юрлиц, не подлежащих обязательному аудиту;
  • фирмы, применяющие УСН или ЕНВД.

Про все вышеуказанные категории юридических лиц (равно как и про какие-то другие) ни в одном из документов Минфина ничего не сказано о том, что это их не касается. Малые предприятия обязаны подчиняться общим правилам.

Читайте так же:
Как оформить налоговый вычет с покупки доли в квартире

Однако, если условное ООО «Комод» не проводит годовую инвентаризацию, то никто его за это не накажет — ни Минфин, ни ФНС, ни Роскомнадзор, ни МВД. Вообще никто! Значит, разрешается не проводить проверку? Если руководству сильно не хочется, не проводите.

Но в бухгалтерском учете существуют такие нормы, поэтому все же надо. Положено так. Если организация числит себя правильным и добросовестным экономическим субъектом, она должна выполнять требования по контролю за фактическим наличием имущества и обязательств. Ну, и потом, неужели руководству организации неинтересно знать, как обстоят дела с сохранностью учетных объектов и задолженностями? Даже исходя из здравого смысла, инвентаризация хотя бы раз в год необходима всем организациям, в том числе и малым.

Учет излишек товара при УСН – расходы, связанные с реализацией товаров

Понятно, что налогоплательщики на УСН «Доходы» не имеют возможности учитывать свои расходы при уплате единого налога, но, возможно, стоимость излишка товаров может быть учтена в составе расходов фирмы на УСН «Доходы минус расходы»?

Необходимо обратиться к тексту статьи 346.16 НК РФ, в которой указан закрытый список расходов компании, которые могут быть учтены в составе затрат, снижающих размер налогооблагаемой базы по уплате единого налога. Помимо прочего, признать расходами с целью уменьшения налога разрешается:

  • затраты по оплате стоимости товаров, купленных с целью перепродажи;
  • расходы на покупку и продажу приобретенных товаров;
  • затраты по транспортировке, обслуживанию и хранению товаров (пп. 8, 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Расходы могут быть признаны плательщиком налога УСН исключительно после их оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Оплата товаров – это прекращение обязательства плательщика налога (покупателя товара) перед продавцом, связанное непосредственно с поставкой приобретенных товаров (определение в целях применения главы 26.2 НК РФ). Задолженность погашается совершением выплаты из ККТ, списанием средств с лицевого счета плательщика налогов и т.д. В момент такого погашения и должны быть признаны материальные расходы предприятия (включая затраты на покупку сырья и материалов).

Читайте так же:
Как заполнить заявление 2022 о возврате суммы излишне уплаченного налога образец

В нашем случае компания на УСН обнаружила товары в процессе проведения инвентаризационных работ, то есть плательщик налогов не оплачивал их поставщику (имеется в виду, на момент их оприходования). Министерство финансов в своем Письме от 18.05.2017 № 03-11-06/2/30304 и Письме от 24.05.2013 № 03-11-06/18968 позволяет налогоплательщикам на УСН «Доходы минус расходы» учитывать стоимость таких товаров в составе внереализационных доходов. Ведомство поясняет, что в такой ситуации по причине отсутствия документов, доказывающих факт оплаты стоимости обнаруженных товаров, сумма расходов на их покупку не может быть определена, а потому в составе расходов необходимо учитывать стоимость излишков, которую бухгалтер отразил в учете по итогам инвентаризационных работ.

Документальное оформление в бухучете инвентаризации

Для проведения инвентаризации руководитель компании формирует инвентаризационную комиссию, состав которой утверждает в приказе по форме ИНВ-22.

Каждую инвентаризацию заносят в журнал по форме ИНВ-23.

До начала процедуры проверки матответственные лица письменно подтверждают, что все учетные документы переданы инвентаризационной комиссии.

Для каждого типа ценностей и обязательств существуют отдельные бланки инвентаризационных описей:

    — для ОС; — для ТМЦ; — для отгруженных товаров; — для товаров и материалов в пути; — для наличных денежных средств; — для ценных бумаг и БСО; — для проверки расчетов с контрагентами.

Какими документами оформить недостачи, выявленные при инвентаризации, подробно разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демо-доступ беспллатгно.

В описях фиксируются сведения о проверяемом имуществе: наименование, количество, состояние, инвентарные номера и т. д. Данные в описи заносят вручную или с использованием вычислительной техники. Помарки не допускаются.

Если при проверке выявлены излишки в данных бухучета от реального наличия имущества, комиссия заводит сличительные ведомости по бланку:

    — для ОС; — для ТМЦ.
Читайте так же:
Налоги на недвижимость в 2022 году для физических лиц квитанция

Такие ведомости составляются в двух экземплярах: для бухгалтерии и матответственного лица, которое должно письменно пояснить причину расхождений.

Расхождения могут быть следующих видов:

  • Излишки — зачисляются на сч. 91 в корреспонденции со счетом учета имущества по рыночным ценам (п. 29 Методических указаний по бухучету МПЗ, утверждены приказом Минфина РФ от 28.12.2001 № 119н).
  • Недостача — может быть в рамках естественной убыли — тогда ее относят на счета затрат. Сверхнормативная убыль списывается за счет виновных лиц. Если таковые отсутствуют или суд отказал во взыскании убытков, то недостача списывается на издержки производства (абз. 5 п. 5.1 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств).

Внимание! Использовать нормы естественной убыли можно, только если они утверждены законодательными актами соответствующих госорганов. Списать недостачу или порчу ценностей сверх норм бухгалтер должен на основании решения суда (при отсутствии виновных или отказе на взыскивание с виновного лица) или заключения о порче имущества, выданного специализированной организацией (п. 5.2 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств).

Документальное оформление в бухучете инвентаризации

Во время инвентаризации может быть обнаружена пересортица. Тогда излишки и недостачи засчитываются между собой, а матответственные лица предоставляют комиссии письменные объяснения. Зачет может быть проведен только за один и тот же проверяемый период у одного и того же матответственного лица по одним и тем же ценностям (п. 5.3 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств). Если же излишков не хватает для покрытия недостач, то порядок действий аналогичен таковому при обнаружении недостачи.

Важно! В налоговом учете зачет по пересортице делать нельзя (письмо Минфина от 23.05.2016 № 03-03-06/1/29309).

Итоги всех инвентаризаций фиксируются в ведомости результатов по форме ИНВ-26.

Читайте так же:
Какие нужны документы в налоговую для возврата 13 за лечение зубов

Как списать недостачу

Отражение недостачи в учете зависит от ситуации. Разберем возможные варианты.

Недостача в пределах норм естественной убыли

В бухучете такая недостача отражается в составе материальных расходов (расходов на продажу) проводками:

Д 94 К 10 (41 и т. д.),

Д 20 (44 и т. д.) К 94,

Д 91-2 К 94.

В налоговом учете на ОСНО такие недостачи учитывают в материальных расходах на дату окончания инвентаризации. Упрощенцы учесть убыток от недостачи не могут, так как приобретенное имущество ранее уже было учтено в расходах.

Недостача сверх норм естественной убыли или нормы не установлены

В данном случае возможны две ситуации:

1. Установлен виновник недостачи.

Тогда недостачу относят на материально-ответственное лицо:

Д 94 К 10 (41 и т. д.),

Д 73 К 94.

Убыток можно удерживать из зарплаты этого работника, но размер удержания не должен превышать 20% зарплаты за месяц:

Д 70 К 73.

Кроме того виновник может самостоятельно погасить долг:

Д 50 (51) К 73.

В налоговом учете организаций на ОСНО такой тип недостач учитывают в составе внереализационных расходов в один из следующих периодов:

  • признание лица виновным;
  • вступление в силу судебного решения о взыскании убытков с виновника недостачи;
  • признание страховщиком страхового случая (если есть страховка на случай порчи или недостачи).

Упрощенцы такой тип недостач в расходах не учитывают.

2. Виновник недостачи не найден.

Если установить виновника не удалось или суд отказал во взыскании убытка с работника, в бухучете это отражают так:

Д 94 К 10 (41 и т. д.),

Д 91-2 К 94.

Организации на ОСНО учитывают убыток в составе внереализационных расходов.

Важно : если виновник не найден, это нужно подтвердить документально. Например, приложить постановление о прекращении уголовного дела. Иначе налоговики при проверке могут снять расходы и доначислить налог.

Упрощенцы такие убытки не учитывают.

Читайте так же:
Псн налог и енвд

При этом подпунктом 2 пункта 2 статьи Учитывая изложенное, доходы, полученные от реализации излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, организация должна учитывать при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения. При этом, поскольку организация выбрала объект налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, то она вправе уменьшать доходы на сумму расходов по оплате товаров в виде стоимости излишков товаров. Заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ С.

ФАС МО от Компания вправе определить ее самостоятельно, исходя из информации о стоимости подобных ценностей, взятой из печатных СМИ, интернета, прайс-листов продавцов и т. Расчет стоимости следует зафиксировать в бухгалтерской справке см. При необходимости сведения об уровне текущих рыночных цен также могут быть подтверждены независимым оценщиком. Стоимость излишков отражают в графе 4 книги учета доходов и расходов утв.

Недостача при усн доходы минус расходы

Излишки появляются, когда наличное имущество организации превышает учтенное. Нормы естественной убыли определены законодательно. Тогда ошибку нужно исправлять. Еще одним результатом инвентаризации является пересортица. КТ

Таким образом, на дату выявления неучтенных товаров на дату проведения инвентаризации в налоговом учете признается внереализационный доход п. Ключевой вывод: стоимость излишков товаров, выявленных в результате инвентаризации, включается в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО. Датой получения доходов признается день поступления выявления такого имущества.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector