New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Научно-образовательныйпортал IQ

Гражданские браки защищают институт семьи

«Золотой век» брака в Европе миновал пятьдесят лет назад. Растет число незарегистрированных союзов, все больше детей рождаются вне брака. Причины изменений института семьи, попытка выявить общие для всего Запада тенденции, определяющие новое понимание супружества, – таковы основные сюжеты доклада «Единое или уникальное? Осмысление различий в поведении семей Европы и США» демографа, преподавателя Саутгемптонского университета Бриенны Перелли-Харрис.

«Ландшафт» супружества слишком разнообразен

К 1970-м годам ХХ века во многих странах Европы и Запада в целом произошли изменения института семьи, отметила эксперт. На рис. 1 показано, как выросла доля незарегистрированных браков (на левом верхнем графике отражена пропорция женщин, когда-либо состоявших в неофициальных супружеских отношениях). Увеличилась доля рождений первенцев в незарегистрированном браке (правый верхний график рис. 1), стало больше женщин, которые когда-либо меняли партнеров (левый и правый нижние графики рис.1).

Явный лидер во всех этих процессах в Европе – Норвегия, где, к примеру, доля женщин, когда-либо живших в неофициальном браке, достигает 40% уже к 1970-м годам (левый верхний график рис.1). С некоторым отрывом следуют Эстония и Франция (36-37%), а также Великобритания (34-35%). В Норвегии доля женщин, родивших первых детей вне зарегистрированного брака, к 1970-м годам также достигла примерно тех же цифр.

Общие тенденции по новым супружеским отношениям прослеживаются даже в таких относительно консервативных странах, как Польша и Италия, хотя в этих странах доля женщин, которые когда-либо жили в неофициальном браке, не превышала в 1970-е годы 10%, подчеркнула Перелли-Харрис.

Рисунок 1. Нарастание новых тенденций в семейных отношениях

Если в 1960-е годы абсолютное большинство детей рождались в браке, то в 2007 году «ландшафт» рождаемости в этом смысле резко изменился (рис. 2). В отдельных странах Европы – прежде всего Норвегии и Швеции – внебрачная рождаемость достигает 60-70%, а то и больше. На рис. 2 отчетливо видны цветовые «сгустки» в североевропейском регионе, означающие в процентах долю рождений вне официального супружества. Другой пример вполне либерального отношения к узам брака – Франция, где статистика, правда, все же скромнее (50-60% внебрачных рождений).

Читайте так же:
Возврат шубы с браком

По мнению экспертов, такие цифры – одно из самых красноречивых свидетельств трансформации понимания семьи.

Рисунок 2. Внебрачная рождаемость в Европе в 2007 году

У женщин – новые приоритеты и риски

Институт семьи претерпел изменения из-за переосмысления прежних ценностей и «перестройки» стиля жизни, отметила Бриенна Перелли-Харрис. Для женщин возросла важность самореализации и успешной карьеры. Существует также предположение, что высокообразованные женщины не столь охотно вступают в брак, отметила демограф. Отсюда – и «бум» незарегистрированных отношений. Впрочем, глобализация и экономическая неопределенность (например, непостоянная работа, частичная занятость и пр.) также вносят вклад в девальвацию института брака.

Вместе с тем, в общей картине есть исключения. Так, в Швеции эксперты отмечают возрождение института семьи, «брачность растет», пояснила Перелли-Харрис. В США более образованные люди также предпочитают сожительству зарегистрированный брак.

«Насколько универсальны причины изменений института семьи?» – задает риторический вопрос исследователь. Несомненно, по сути, одно: роль брака трансформируется. «Он не то чтобы исчезает, а, возможно, просто становится более элитарным», – полагает демограф.

В разных частях Европы – разное отношение к браку

Образование может объяснять некоторые изменения, произошедшие с институтом семьи, но географический фактор более весомый, подчеркнула Бриенна Перелли-Харрис. Отношение к браку во многом зависит от того, в какой стране человек родился. В разных странах Европы отношение к супружеству и рождению детей вне брака различно. Это объясняется историко-культурным и религиозным бэкграундом, парадигмой ценностей, законодательством и политикой государства (например, ее социальной направленностью), считает эксперт.

Так, на рис. 2 очевиден контраст между более либеральной во многих отношениях Францией и более консервативной Испанией. «Между двумя странами [в статистике по внебрачной рождаемости] пролегают четкие границы», – добавила Перелли-Харрис. В Европе отчетливо выделяется и Скандинавский регион, «государства всеобщего благоденствия» Норвегия и Швеция, где неофициальных браков более половины.

Читайте так же:
Положена ли пенсия военнослужащему при досрочном увольнении по собственному желанию

Чтобы найти возможное объяснение разному отношению на Западе к сожительству, Бриенна Перелли-Харрис отобрала фокус-группы для десяти кейсов (Австралия, Австрия, Великобритания, Германия (Восточная и Западная), Италия, Норвегия, Нидерланды, Польша, Россия). Спектр аргументов оказался довольно широким.

В Польше респонденты объясняли «размывание» института брака тем, что при сожительстве «проще разойтись». Похожий ответ дали и итальянцы, отметившие, что при гражданском браке «меньше обязательств». Жители Нидерландов акцентировали юридические вопросы (сожительство – «проба отношений») и подчеркнули, что гражданский брак заключает в себе меньше финансовых рисков.

Аргумент австрийцев – «возрастной»: сожительство – вариант для молодежи, брак же предназначен для более зрелых и ответственных отношений.

Опрошенные из Западной Германии отметили, что сожительство – просто «добрачный» этап в жизни людей, брак же служит свидетельством более глубокой любви.

Австралийцы, несмотря на рост числа неофициальных браков, указали на значимость штампа в паспорте.

В Великобритании респонденты апеллировали к разнице в образовании: «Сожительство – норма для людей с более низким образовательным уровнем».

Российские респонденты отвечали так: «Весь вопрос в доверии, ответственности и свободе».

В Норвегии многие ответившие вообще не делали различий между браком зарегистрированным и гражданским.

В Восточной Германии была выявлена невысокая склонность людей к официальному супружеству.

Любопытно, что в США опрошенные приводили такие аргументы, как цена супружества, добавила Перелли-Харрис наблюдение из своего предыдущего исследования. «Жениться – дорогое удовольствие», – сказала часть опрошенных.

Сожительство – просто проба отношений

Примечательно, что респонденты из разных стран выделяли четыре общих момента.

Брак везде рассматривался как отношения с большим количеством обязательств. Встречались и убежденные противники брака, но таких среди опрошенных меньшинство.

Сожительство расценивается как некая проба отношений, которая позволяет избежать развода.

Читайте так же:
Бракоразводный процесс при наличии грудного ребенка

Сожительство ассоциируется со свободой (хотя степени свободы варьируются по странам), в то время как брак – признак большей приверженности отношениям.

Лишь очень немногие говорили о том, что брак недоступен для людей с небольшими финансовыми возможностями.

Брак остается тесными эмоциональными узами

На основе исследования Перелли-Харрис сделала следующий прогноз: супружество как таковое не исчезнет, но сам институт брака претерпевает изменения, и уровень разводов, по всей видимости, останется высоким.

Тем не менее, для большинства людей брак означает прочную эмоциональную связь, сказала демограф. Принимая во внимание высокий уровень разводов, можно предположить, что гражданский брак стал способом защиты значимости официального брака, заключает демограф.

2020: Снижение числа браков на 18,9%, до 770,8 тыс. — Росстат

Число браков в России в 2020 году уменьшилось на 18,9% и составило почти 770,8 тыс., следует из данных Росстата. Рост числа браков наблюдался только в феврале (на 31,6%), наибольшее снижение — в апреле, мае и июне. Число разводов в 2020 году снизилось на 9,1%, до 564 тыс. Рост числа разводов был в сентябре, снижение — в апреле и мае. Уточненные данные Росстат обнародовал в июле 2021 года.

По данным Росстата, лидером по количеству зарегистрированных браков в прошлом году стала Москва — почти 66, 5 тыс., это на 19,7% (16,3 тыс.) меньше, чем в прошлом году. Число разводов, зарегистрированных в Москве, тоже снизилось — на 18% (8,6 тысячи случаев).

По данным Росстата, лидером по количеству зарегистрированных браков в2020 году стала Москва — почти 66,5 тыс., это на 19,7% (16,3 тыс.) меньше, чем годом ранее. Число разводов, зарегистрированных в Москве, тоже снизилось — на 18% (8,6 тыс. случаев).

Читайте так же:
Возврат ндфл при совместной собственности в ипотеке сколько времени в браке

В 2020 году на 1000 человек в России пришлось 3,9 развода и 5,3 зарегистрированных браков. Наибольшие показатели разводов зарегистрированы в Сахалинской (5,1 на 1000 человек), Магаданской области (5,1) и Калининградской (5) областях. Меньше всего — в Ингушетии и Чечне (по 1).

    (76 браков на 10 000 человек);
  • Камчатском крае (70 браков на 10 000 человек);
  • Сахалинской области (70 браков на 10 000 человек);
  • Севастополе (69 браков на 10 000 человек).

Меньше всего женились в 2020 году в:

  • Ненецком автономном округе (36 браков на 10 000 человек);
  • Ленинградской области (36 браков на 10 000 человек);
  • Ингушетии (37 браков на 10 000 человек);
  • Чувашии (38 браков на 10 000 человек);
  • Калмыкии (38 браков на 10 000 человек);
  • Мордовии (38 браков на 10 000 человек).

По словам экспертов, количество зарегистрированных браков напрямую связано с количеством новорожденных детей в прошлые годы. По мнению заведующей лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Г.В. Плеханова Елены Егоровой, «новые семьи активно создают молодые люди в возрастной группе 25-29 лет – отголоски последнего советского бэби-бума».

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в 2020 году в России распалось 73% браков, для сравнения в 2018 и 2019 годах распалось 65 % браков. 30 лет назад данное соотношение было равным 42%, а 70 лет назад распадалось всего лишь 4% брачных союзов. [2]

Гражданские браки

Около половины всех пар предпочитают не заключать официально брак. Основные причины:

  • Неуверенность в партнере;
  • Отсутствие жилья у молодых;
  • Страх ответственности;
  • Отсутствие ребенка;
  • Предрассудки. Некоторые пары уверены, что после регистрации их жизнь кардинально изменится.

Такая тенденция пришла в Россию из Европы. Франция и Швеция являются мировыми лидерами по количеству гражданских браков. Итак, статистика разводов в России каждый год растет. Незарегистрированных браков становится все больше.

Люди перестали бороться за свои отношения и считают, в разводе нет ничего страшного. Соотношение разведенных и рождения новых браков в 2014 году составляет 60/40%.

Точных данных на 2015 год пока нет, но приблизительная цифра – 70/30%. Поводов для официальных разрывов отношений полно. Одним из них является нестабильная ситуация в стране, которая мешает развиваться и становится финансово независимыми. Кроме того, личные противоречия, алкоголизм, невозможность завести ребенка и измены буквально атаковали страну.

Читайте так же:
Нужен ли свидетель на регистрации брака

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector