New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

О; налогах на; наследство и; дарение квартиры: нюансы, объемы, подводные камни

О налогах на наследство и дарение квартиры: нюансы, объемы, подводные камни

Какой налог на наследство и дарение квартиры удерживается?

Вступая в наследство и получая жилье в дар, выгодоприобретатель должен отдать государству определенный процент. В этом вопросе важно не путать понятие налога как такового с госпошлиной. К каким суммам готовиться и какова процедура: какой налог на наследство и дарение квартиры удерживается? Что влияет на объем отчислений и какие подводные течения могут вас подстерегать?

Изначально в пользу государства удерживалось от 0% до 17%, в зависимости от близости родства, гражданства и других факторов. Но с 2006 года в РФ налог на наследство был упразднен (№ 78-ФЗ от 01.07.2005 г.). И теперь, согласно п. 18 ст. 217 НК РФ, с ценностей, полученных на законных основаниях или согласно последней воле усопшего, он не взимается.

Как оформлять дарственную на квартиру

  1. Явиться на прием к нотариусу (или регистратору) с пакетом документов.
  2. Сторонам – составить со специалистом, перечитать внимательно и подписать договор.
  3. Нотариусу – удостоверить добровольность и законность сделки.
  4. Пойти к регистратору – территориальный государственный регистрирующий недвижимость орган, чтобы окончательно утвердить соглашение.
  5. Прийти в БРТИ, чтобы поставить отметку на договоре.

Важно! Договор передачи жилья в дар подлежит обязательной регистрации у регистратора и в БРТИ. Иначе он просто не будет действительным, а переданные имущественные права не будут иметь юридической силы.

Формат контракта между сторонами регулируется законом – Гл.32 ГК РБ. Форма бланка простая. Его можно составить самостоятельно, а можно обратиться к специалисту. Общие понятия, которыми оперирует договор дарения новой квартиры в Беларуси (или не новой):

  1. Даритель – настоящий владелец недвижимости, желающий ее подарить.
  2. Одариваемый – будущий владелец, человек, которому хотят сделать такой подарок.
  3. Предмет – передача имущественных прав безвозмездно.
  4. Объект – квартира, её часть или жилой дом (его часть).
  5. Существенные условия – обращение с объектом дарения, его содержание, на каких условиях должна произойти передача прав либо освобождение от обременительных обязательств.
  6. Дополнительные условия – срок действия соглашения, права для наследников, которые может им передать сторона-даритель, как осуществляется возврат дара при необходимости.
Читайте так же:
Где найти номер лицевого счета квартиры

Обратите внимание! Если даритель только собирается безвозмездно передать в полноправную собственность имущество, тогда он должен указать в тексте договора срок или условия, при которых такая передача будет законно осуществлена.

Какие нужны документы для сделки

Чтобы знать, как оформить дарственную на квартиру, очень важно сначала справиться о содержимом пакета необходимых бумаг.

Перечень документов для нотариуса:

  • гражданские удостоверения личностей сторон;
  • лицевой счет по жилому объекту (подтверждает отсутствие долгов);
  • выписка из ЕГРНИ (Единый ГосРеестр недвижимого имущества);
  • техпаспорт;
  • выписка из домовой книги;
  • свидетельство о регистрации прав собственности;
  • правоустанавливающий документ – договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о правах вступления в наследство, решение суда и другие варианты;
  • при совместном владении необходимо письменное согласие на дарение от другого владельца (например, супруга);
  • согласие должны предоставить также и все лица, которые прописаны на жилплощади.

При передаче документации в регистрирующий орган, необходимы следующие бумаги:

  • заявление с просьбой провести регистрацию прав собственности;
  • дарственная с визой от нотариата;
  • акт приемки-передачи объекта;
  • квитанция об оплате госпошлины за регистрационные действия.

На каждый документ приходит один экземпляр его копии. Срок постановки на учет нового владельца объекта – 5 дней. Новый хозяин должен получить от регистратора свидетельство о правах владения недвижимым имуществом. Только после этого он будет считаться полноправным владельцем недвижимости.

Цена вопроса – стоимость оформления сделки

Когда утверждается дарственная на квартиру, также важен вопрос стоимости её оформления в Беларуси. Выделяется целый перечень услуг, которые могут оказывать нотариусы и регистраторы.

Сколько придется платить, когда нужно передавать жилье в дар:

  • 2 базовые величины (б.в.) – когда удостоверяется дарственная на квартиру между кровными близкими родственниками;
  • 5 б.в. – дарение посторонним физическим лицам;
  • 1,1 б.в. – изготовление нотариусом;
  • 0,3 б.в. – резолюцию нотариата на письменном согласии от супруга (иного лица, имеющего отношение к объекту);
  • 0,6 б.в. – удостоверение регистрационным учреждением;
  • 0,6 б.в. – регистрация соглашения о даре;
  • 0,5 б.в. – регистрация перехода прав владения.
Читайте так же:
Выселение из квартиры за неуплату коммунальных услуг

Базовая величина – это минимальный тариф, устанавливаемый для всех нотариусов или регистрационных учреждений. Сюда же входит и госпошлина за проведение регистрации. Если нотариус направит пакет бумаг на регистрационный учет, тогда еще за эту услугу нужно будет оплатить 1,5 б.в. При ускорении процесса за срочность берут – 1,2 б.в.

Совет №5: следить за нововведениями в законодательстве РФ

Наследственный договор — явление для российской правовой практики относительно новое. В этом случае наследник и наследодатель оформляют у нотариуса единый документ, где можно предусмотреть, что первый обязуется оказывать второму определенную помощь, произвести захоронение после его смерти или выполнять какие-либо иные обязанности по отношению как к наследодателю, так и иным лицам. Имущество при этом переходит новому владельцу только после смерти предыдущего собственника, который будет иметь полное право оставаться в своей квартире пожизненно.

Кроме того, наследственный договор может содержать условие совершить какие-либо не противоречащие закону действия как имущественного, так и неимущественного характера. Плюсом здесь будет и то, что по наследственному договору нельзя уступить свои права другому человеку — наследник может только отказаться от имущества. Однако по аналогии с завещанием наследственный договор не отменяет права на обязательную долю у тех, кто его имеет в силу закона.

Кроме того, наследственный договор в меньшей степени защищает интересы наследника — наследодатель вправе его отменить (хоть и с последующей компенсацией фактических расходов наследника), а также продать или завещать жилье другому человеку. В результате наследник уже после смерти собственника узнает о том, что ему ничего не полагается.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector