New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автомобиль угнали, но с меня требуют платить за него налог

Автомобиль угнали, но с меня требуют платить за него налог

Год назад у меня из двора угнали машину. Она была застрахована, компенсацию я получил — но вопрос не в этом.

После угона я позвонил в ГИБДД, чтобы узнать, нужно ли снимать машину с регистрации, чтобы не платить налоги, ведь она мне больше не принадлежит. Там мне ответили: «Снимать с регистрации не нужно, машина же в розыске». Из этого я сделал вывод, что информация автоматически поступает в налоговую.

Но не тут-то было. Зайдя в личный кабинет в феврале этого года, я обнаружил, что автомобиль по-прежнему зарегистрирован на мое имя. Я написал в ФНС заявление с просьбой убрать его из списка моего имущества, на что пришел ответ: «В связи с проводимой модернизацией программного обеспечения обращение будет обработано по его завершении. После получения из ГИБДД ответа на запрос будут внесены необходимые изменения, которые можно будет увидеть в личном кабинете».

Хорошо, я решил подождать некоторое время. Но никаких изменений так и не произошло. Получив налоговую платежку за год, я увидел, что налог за угнанный автомобиль начислен полностью.

Уже после этого я решил снова обратиться в ФНС. На сей раз приложил сканы всех документов об открытии уголовного дела, об изъятии документов на автомобиль в качестве вещдоков, о приостановлении расследования. Ответ был такой: «Проводятся плановые технические работы, ответ будет дан по их завершении. Изменения будут видны в личном кабинете».

Тогда я позвонил в ГИБДД, где мне сообщили, цитирую: «Сейчас законодательство такое, что угнанный автомобиль нельзя снять с регистрации, а значит, и налог необходимо будет платить». Такой ответ поверг меня в шок.

Читайте так же:
Как рассчитывается транспортный налог при владении авто меньше полугода

Уважаемый Т⁠—⁠Ж, проясните, пожалуйста, ситуацию.

Ранее по угнанной машине действительно могли начислить налог — в случае, если розыск прекратили, но машину так и не нашли.

Но в апреле 2019 года в налоговый кодекс внесли изменения: теперь налог не начисляется не только на машины, находящиеся в розыске, но и на не найденные правоохранительными органами, которые больше не разыскивают. И снять автомобиль с учета вы можете в любой момент.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector