New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если жена подала на алименты

Что делать если жена подала на алименты

Неожиданный вызов в суд, когда после развода прошло не так уж и много времени, может оказаться неожиданностью, которая заставит задуматься о том, как защитить свои права в суде по делу о взыскании алиментов на ребенка. Какие действия предпринимать и что делать если жена подала иск в суд на алименты? Попытаемся разобрать первые необходимые шаги перед тем как идти на заседание или писать возражение на иск по взысканию алиментов с мужа.

Обратиться в суд

Информация о решении суда доступна каждому. Но проблема в том, что жена не известила мужа о подаче заявления. Такое возможно только при наличии неоспоримых доказательств со стороны жены о том, что муж совершенно не участвует в жизни и воспитании ребенка.

Изначально алименты можно оформить двумя путями: через мирное соглашение , заверенное нотариусом или через судебное решение. Но раз уж жена подала в суд, и плательщика туда не пригласили, то остается только надеяться на то, что сумма выплат не слишком большая.

Есть возможность в определенный срок подать апелляционное заявление, если плательщик алиментов не согласен с какими-либо аспектами оформленного решения. Это может быть сумма, сроки и процесс взыскания.

Вам также может быть интересно:

  • Обзор судебной практики по взысканию алиментов
  • Взыскание алиментов — порядок, уплата, судебная практика
  • Подсудность дел о взыскании алиментов

Подобными вопросами, связанными с родительскими правами и алиментами занимается мировой суд. Если плательщик проживает в небольшом городе, то суд один. Если же населенный пункт довольно большой, то можно зайти на официальный сайт и выяснить по адресу прописки, в какой суд нужно обратиться.
Существует вероятность обнаружения плательщиком, что в суде по его месту жительства не было рассмотрено данное дело. Тогда ему нужно обратиться в мировой суд по месту жительства жены или ее прописки.

Читайте так же:
Список документов для подачи документов на гражданство рф по браку

После того, как должник узнал адрес суда, ему нужно прийти в канцелярию и просить копию вынесенного решения суда по делу ФИО его жены. Все просто, и работники суда должны без проблем выдать документ после подтверждения личности просителя.

Смотрите также видео с советами юриста о том, как не платить алименты:

Алименты по соглашению

Вы можете договориться об алиментах без суда и заключить со вторым родителем письменное соглашение. В нём определите:

  1. Размер алиментов. Не ниже размера, который назначил бы суд. То есть на одного ребёнка — не меньше 25% дохода в месяц.
  2. Периодичность выплаты. Можно предусмотреть любые сроки. ИП удобнее платить поквартально.
  3. Порядок индексации алиментов. Например, договориться, что каждый год размер алиментов увеличивается на 5%. Если не упомянуть про индексацию в соглашении, алименты будут расти пропорционально прожиточному минимуму.

Укажите в соглашении ФИО обоих родителей и ребёнка, его дату рождения, а также дату, с который вы начнёте платить алименты. Соглашение обязательно заверьте у нотариуса, иначе оно будет недействительным.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Единичные случаи

Случаи, когда женщины становятся должниками по алиментам, в адвокатской практике единичные, рассказала «Известиям» руководитель юридической группы адвокатской компании «Малов и партнеры», специалист по семейному праву Светлана Дубровина. Связано это прежде всего с тем, что при расторжении браков дети чаще всего остаются вместе с матерями — так устроено законодательство.

женщина ребенок

— В редких случаях они остаются с отцом, для этого нужны очень веские причины. Детей могут забрать у матери только в исключительных случаях — в частности, если оставление с мамой может представлять угрозу жизни и здоровью ребенка, например, если она действительно неблагополучная, — отмечает эксперт.

Читайте так же:
Раздел авто приобретенного вне брака

Кроме того, так может случиться, если к моменту судебного спора сложится так, что дети уже будут проживать с отцом, однако такие примеры встречаются нечасто.

Еще одна ситуация, при которой женщины могут быть обязаны выплачивать алименты, — это лишение родительских прав. В этом случае и вплоть до усыновления ребенка платить алименты по требованию опекуна (если ребенок оказался в интернате, получателем будет государство) должны оба родителя, рассказывает адвокат Андрей Сарычев.

В некоторых случаях решение о назначении матери плательщиком алиментов может стать следствием конфликта между родителями и не означает, что женщина находится в неблагополучной ситуации или не может проживать вместе с детьми, отмечает собеседник издания.

коляска

— У меня у самого в практике был такой случай, когда дети, двое подростков, после развода родителей остались с матерью. Она снова вышла замуж, родила третьего ребенка. И старший сын в какой-то момент решил уйти жить к отцу. Отношения в семье были нормальными, просто он так захотел. А отец сразу после этого подал на алименты. И теперь ситуация сложилась так, что отец платит на младшего ребенка, а женщина вынуждена платить на старшего, хотя продолжает регулярно с ним общаться. И еще воспитывает третьего ребенка, — рассказывает адвокат.

Без долга должники

Сложнее доказать незаконность взыскания, когда речь идет о мошеннических действиях, ​например, на имя гражданина без его ведома взяли кредит, а потом по нему скопился долг, говорит Павел Медведев. Сначала мнимому должнику придется доказать незаконность сделки, на основании которой возникло долговое обязательство. «Подобные дела стоят больших физических и моральных затрат и могут длиться несколько лет», — говорит Медведев.

Если суд признает несостоятельность сделки, то с его постановлением уже нужно обращаться к судебным приставам. «Если в адрес взыскателя приставы уже что-то взяли, то человек может требовать возвращения этих денег с той организации, на счет которой происходили выплаты (банк, предприятие ЖКХ и т.д.)», — поясняет Григорий Колесников. Более того, теоретически гражданин может поставить вопрос о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами. Согласно Гражданскому кодексу, основанием для начисления процентов является в том числе неправомерное удержание денежных средств и неосновательное получение или сбережение денежных средств за счет другого лица. Размер процентов равняется ключевой ставке ЦБ (сейчас составляет 8,25% годовых). Но, по словам Павла Медведева, на практике добиться этого сложно.

Читайте так же:
Как правильно сдать телевизор в эльдорадо если производственный брак

Адвокаты предупреждают: обжалование действий не приостанавливает исполнительного производства. То есть пока должник будет разбираться в правомерности взысканий, с его счета продолжат списывать деньги. Поэтому потребуется подать отдельное заявление о приостановлении взыскания либо судебным приставам, либо в суд.

Новая любовь

Впрочем, в Москве Надежде было чем заняться. Весной артистка призналась, что не одинока, но представлять публике возлюбленного пока не готова. Новый мужчина помогал певице во всем и при этом не вмешивался в ее работу, что было очень ценно после проблем, вскрывшихся в браке. Вот только бывший супруг оказался против романа Ангарской, так как по-прежнему страдал «синдромом Отелло».

— Раед считает, что другой человек не должен воспитывать его ребенка — этим может заниматься только он сам. И как он это представляет, я вообще не знаю. Чтобы вы понимали: на алименты я не подавала, так что Раед мне не помогает совсем, — резюмировала артистка. — Когда мы разошлись, у меня появилось очень много свободного времени. Потому что в браке у меня были только гастроли и дом, никакой активной жизни молодой женщины. Хочется, чтобы рядом был тот, кто защитит. Мой новый мужчина из России, но тоже мусульманин. Очень надеюсь, что теперь мой ребенок увидит правильные отношения мужчины и женщины, когда друг друга поддерживают, ценят, любят и берегут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector