New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовимся к изменениям НДС на ПО с 2021 года

Готовимся к изменениям НДС на ПО с 2021 года

image

С нового года вступают в силу поправки, фактически отменяющие льготу по НДС на реализацию софтверных лицензий в отношении большинства наименований ПО. В первую очередь это затронет зарубежный софт, далее идут программы для ЭВМ и базы данных российского происхождения, не попавшие в Реестр отечественного ПО.

Независимо от попадания в Реестр, льготы по НДС на ПО лишатся рекламные сервисы и приложения, агрегаторы (маркетплейсы) и поисковые программы. Есть мнение, что изменения затронут любые программы, в которых имеется реклама даже собственных продуктов или услуг. Предложение купить лицензию на платный доступ к сервису или расширенную версию условно бесплатной программы, также можно рассматривать в качестве рекламы.

Как это произошло и что предпринять читайте под катом

С чем связана отмена льготы по НДС на ПО

Поправки в Налоговый кодекс (НК РФ) внесены Федеральным законом от 31.07.2020 N 265-ФЗ. Изменения вводят дополнительные требования для освобождения от НДС реализации прав на программы для ЭВМ и базы данных. Поправки в НК РФ по «налоговому маневру в ИТ-отрасли» вступают в силу с 01 января 2021 года.

В чем суть нового требования? В новой редакции пп.26 п.2 ст.149 НК РФ право на «льготу» по НДС сохранено исключительно в отношении реализации прав на ПО, включенное в реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (Реестр отечественного ПО), который ведет Минкомсвязи.

В результате налогового маневра в ИТ-отрасли отчуждение и предоставление прав на зарубежное программное обеспечение независимо от вида договора будет облагаться НДС. Такой софт по определению нельзя включить в Реестр отечественного ПО.

Аналогично без льготы останется ПО большинства российских правообладателей, поскольку попасть в Реестр не так-то просто.

В качестве экономической причины фактической отмены льготы по НДС на ПО называют необходимость компенсации выпадающих доходов бюджета в результате одновременного снижения налога на прибыль и ставок страховых взносов для ИТ-компаний. Подробнее об этом смотрите информацию на нашем сайте.

Как зарегистрировать приложение в Реестре отечественного ПО

Это отдельная тема для разговора. Если кратко, то нужно соблюсти следующие минимальные требования:

Читайте так же:
Налогов вычет на инвалида

1) Правообладателем российского ПО должен быть гражданин России или коммерческая организация. При этом доля участия российских граждан, организаций, РФ, субъектов РФ, в коммерческой организации должна быть более 50%.

2) Сведения о программном продукте не могут составлять государственную тайну.

3) Общая сумма выплат за календарный год по лицензионным договорам в отношении иностранных юридических и физических лиц составляет мене 30 процентов выручки правообладателя программного обеспечения от его реализации, включая предоставление прав использования.

4) Программное обеспечение не имеет принудительного обновления и управления из-за рубежа

5) Гарантийное обслуживание, техническая поддержка и модернизация программного обеспечения осуществляются российской коммерческой или некоммерческой организацией без преобладающего иностранного участия либо гражданином Российской Федерации.

6) Заявление и прилагаемые к нему документы и материалы представляются через сайт Минкомсвязи с использованием электронной подписи заявителя.

7) В заявлении обязательно указываются гиперссылки на сайт правообладателя с техническими документами:

  1. с описанием функциональных характеристик программного обеспечения и информацией, необходимой для установки и эксплуатации ПО;
  2. содержащими описание процессов, обеспечивающих поддержание жизненного цикла программного обеспечения, в том числе устранение неисправностей, выявленных в ходе эксплуатации программного обеспечения, совершенствование программного обеспечения, а также информацию о персонале, необходимом для обеспечения такой поддержки.

8) К заявлению прикладываются документы, подтверждающее исключительные права заявителя на регистрируемое ПО.

Чем подтверждаются исключительные права на ПО

ПО защищается авторским правом как литературные произведения. Поэтому исключительные права на него возникают с момента создания и не требуют формального подтверждения со стороны государства. Тем не менее, Гражданский кодекс предусматривает возможность государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных. По результатам регистрации заявителю выдается Свидетельство, в котором указан правообладатель.

Однако Свидетельство о государственной регистрации ПО не является 100% гарантией наличия исключительного права у заявителя. Оно подразумевается пока не доказано иное. Поскольку права на ПО возникают в силу его создания первоначально у автора, то необходимо подтвердить переход прав к заявителю по договору или в силу закона.

На практике возможны минимум 3 варианта подтверждения исключительных прав на ПО:

а) В случае создания программного обеспечения по заказу правообладателя, переход исключительного права подтверждается Договором заказной разработки с организацией – подрядчиком или Договором авторского заказа с разработчиком – физическим лицом (в т.ч. в статусе ИП).

Читайте так же:
Подоходный налог при увольнении в 2022 году

б) При покупке исключительных прав необходимо иметь Договор отчуждения исключительных прав на ПО.

в) В случае разработки ПО силами штатных сотрудников права работодателя на такое ПО подтверждается документами, необходимыми для возникновения прав на служебное произведение. Здесь потребуется оформить целый пакет документации.

Таким образом, оптимизация НДС через переход на лицензионные договоры уходит в прошлое. Готовимся к новой реальности и пробуем попасть в Реестр отечественного ПО.

Объект налогообложения

Определимся с объектом налогообложения. Программы для ЭВМ признаются объектами интеллектуальной собственности (п. 1 ст. 1225 ГК РФ). В то же время такие программы являются объектами авторских прав, охраняемыми законом как литературное произведение.

Автору программы изначально принадлежит исключительное право на программу.

Организация может выступать правообладатель программы, если такое право по договору отчуждения.

Правообладателем на программу организация будет и в случаях, когда программы для ЭВМ:

– разработаны сотрудниками организации в рамках трудовых договоров;

– разработаны по договорам авторского заказа, если в таких договорах предусмотрено отчуждение исключительных прав на программы;

– разработаны по договорам со специализированными организациями, в договорах с которыми также предусмотрена передача исключительных прав.

Исключительные права на программы ЭВМ могут быть переданы двумя путями:

  1. Путем отчуждения права.
  2. Путем предоставления лицензии на использование права (Читайте также статью ⇒ Продажа без НДС товаров / услуг).

Льготы по страховым взносам для IT-компаний

Какие страховые взносы платили в 2020 году

Основа любого IT-бизнеса — квалифицированные специалисты, которым нужно платить высокую зарплату. Поэтому для компании страховые взносы с зарплаты — существенная часть фискальной нагрузки.

В 2020 году бизнесмены, которые работают в IT-сфере, могли пользоваться льготной 14%-й ставкой по страховым взносам, если соответствовали некоторым условиям. Эти условия остались в силе в 2021 году.

Какие льготы по страховым взносам и дополнительные условия появились с 2021 года

С начала 2021 года для организаций, которые работают в IT-сфере, дополнительно снизили ставку страховых взносов. Компании будут платить во внебюджетные фонды всего 7,6% от размера оплаты труда.

Стандартная общая ставка страховых взносов составляет 30%, так что льгота существенная.

7,6% вместо 30% или 14% по страховым взносам

Старые условия для применения льготы, которые остались в 2021 году:

  1. Бизнес организован в форме юридического лица. Индивидуальные предприниматели не могут воспользоваться этой льготой, даже если ведут бизнес в сфере IT и соответствуют остальным критериям.
  2. Компания получает не менее 90% дохода от следующих видов деятельности:
    • разработка и продажа ПО и БД;
    • адаптация, модификация, установка, тестирование, сопровождение ПО и БД.
  3. Среднесписочная численность сотрудников (ССЧ) — не менее 7 человек. Чтобы рассчитать ССЧ, например, за месяц, нужно сложить численности сотрудников за каждый день и разделить на общее количество дней в месяце. Особенности расчета ССЧ смотрите в приказе Росстата от 27.11.2019 № 711.
  4. Компания аккредитована в Минцифры и входит в реестр организаций, которые работают в области информационных технологий.
Читайте так же:
Пакет документов для возврата налога при покупке квартиры в ипотеку

Чтобы получить аккредитацию, нужно направить в Минцифры заявление и справку. Бланки документов можно скачать на сайте ведомства.

Платить госпошлину не нужно. Минцифры примет решение об аккредитации в течение 30 рабочих дней после получения документов.

Если соблюдены все условия, то пониженную ставку по взносам можно начать применять в том месяце, когда компания попала в реестр (письмо Минфина РФ от 26.05.2017 № 03-15-05/32582).

Кроме того, с 2021 года появились новые условия:

  1. Компания должна продавать, обслуживать, тестировать только ПО и БД собственной разработки. Фирмы, которые продают или тестируют программное обеспечение других производителей, не смогут получить льготы.
  2. Нельзя пользоваться льготой, если программное обеспечение и базы данных предназначены для размещения рекламы, поиска продавцов и покупателей, а также для заключения сделок. Например, те, кто разрабатывает инструменты для маркетинга, не смогут претендовать на льготу.

Виды оптимизации налогообложения для предприятия

Среди основных типов процедур оптимизации выделяют несколько основных приемов, которые используют при налогообложении предприятий:

  1. Оптимизация расходов и доходов, в зависимости от той и иной суммы. В таком случае повлиять на объект налогообложения можно суммой налога на прибыль, но необходимо учитывать товаропотоки, время и объемы поставок и т.д.
  2. Использование посреднической схемы работы предприятия. Это особенно актуально для предприятий, работающих в области продаж, услуг, поставок и прямых договоров. Такое решение наиболее эффективно позволит повлиять на объект налогообложения в момент его формирования. Но в таком случае важно помнить, что незаконные махинации и договора чреваты налоговой проверкой, санкциями и штрафами.
  3. Процедура за счет обработки социальных выплат и отчисления суммы заработной платы. Также это «работает» с премиальными выплатами, суммами, предназначенными для командировок и любые другие траты, которые могут квалифицироваться, как расходы двойного назначения.
  4. Предприятия в холдинге является возможностью пользоваться привилегиями компаний, объединенных в группу с разной формой налогообложения. Грамотное структурирование схемы налогообложения нескольких фирм позволит существенно снизить налоговую нагрузку.
Читайте так же:
Возврат налога при покупке квартиры на вторичном рынке 2022

Зачем этот маневр нужен?

Все буквы этого закона подчеркивают желание России при помощи налогов локализовать ИТ-проекты — грубо говоря, сделать их российскими. Кто выигрывает, а кто проигрывает? Выигрывают явно те компании, которые работают на государство. Похоже, что проигрывают стартапы, так как у них в начале нет прибыли — сплошные убытки. А без стартапов — какие же отечественные разработки?

«Эта инициатива — двоякая, она даст преимущество части компаний, а для другой части компаний это будет минус. Понятно, что это продолжение политики поощрения развития отечественной составляющей в ИТ. Это, с одной стороны, логично и закономерно. Бизнес, который от этого не выигрывает, будет либо проигрывать конкурентам, либо искать возможности, чтобы удовлетворять этим или другим требованиям, которые могут появиться. Можно предполагать, в этом же направлении — поощрения локального производства и локальных разработок. Что касается стартапов, я думаю, в их отношении будут доработки, потому что стартапы — обязательная часть в долгосрочном развитии ИТ. Учитывая то внимание, которое им уделялось на самом высоком уровне, в том числе в обличье фондов, будем надеяться, что все-таки эти моменты будут учтены. Тем более что стартапы вообще работают обычно по упрощенной схеме налогообложения и платят 6 %, ну и, теоретически, страховые взносы на сотрудников. В этом ключе, они, конечно, скорее выигрывают», — отметил в разговоре с Полит.ру Константин Анкилов, управляющий партнер ТМТ-Консалтинг.

Выигрывают — если, конечно, получат аккредитацию.

Исчисление НДС на программное обеспечение

НДС на программное обеспечение необходимо исчислить и уплатить в бюджет в случае:

  • реализации работ по созданию компьютерных программ, выполняемых на основании договоров подряда (письма Минфина РФ от 21.10.2014 № 03-07-03/52967, 03.02.2009 № 03-07-07/04, от 24.06.2008 № 03-07-07/69 );
  • оказания услуг по разработке и модификации программного обеспечения, передачи права на них на основании смешанного договора (письмо Минфина РФ от 02.06.2008 № 03-07-08/134);
  • оказания услуг по предоставлению доступа к компьютерному обеспечению через интернет (письмо Минфина России от 30.11.2016 № 03-07-08/70744);
  • реализации экземпляров компьютерных программ на основании договора купли-продажи, включая и продажу в розницу (письма Минфина РФ от 04.09.2017 № 03-07-07/56481, от 05.03.2008 № 03-07-08/55, от 15.01.2008 № 03-07-08/07 и от 29.12.2007 № 03-07-11/649).
Читайте так же:
Налоговые вычеты за родителей

Гражданским кодексом РФ также предусмотрена возможность заключения лицензионного договора между правообладателем программного обеспечения и каждым пользователем через заключение договора присоединения между указанными сторонами. Изложенные на приобретаемых пользователями упаковках экземпляров программы условия данного договора вступают в силу с началом использования продукта. В розничной торговле начала использования программы не происходит, поэтому отсутствует и факт заключения договора присоединения. А это значит, что не происходит и заключения лицензионного договора.

Дивиденды собственнику

В случае успешной деятельности иностранной компании, созданной в Казахстане, рано или поздно возникнет потребность в изъятии у такой компании прибыли. Сделать это можно посредством выплаты дивидендов её учредителям.

Независимо от того, являются ли участниками иностранной компании физ. лицо-нерезидент или же российская компания, при выплате дивидендов необходимо удержать налог у источника. Размер удержания не может превышать 10% от суммы дивидендов. См. п. 3 ст. 10 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения При этом данный налог может быть зачтён при налогообложении данного вознаграждения в России. То есть, в России необходимо будет доплатить 3 %.

Важно, что Налоговый Кодекс Республики Казахстан предусматривает освобождение от уплаты налога с дивидендов для физических лиц-нерезидентов, при условии, что на момент их начисления срок владения долей (акциями) составляет более 3-х лет, а иностранная компания (плательщик дивидендов) не ведёт деятельность в сфере недропользования. См. п. 4, ст. 7 654 НК РК

Таким образом, если необходимо создать офис в Казахстане, выгоднее зарегистрировать там компанию — резидента Казахстана. В этом случае 10%-ый налог будет уплачиваться только по факту выплаты дивидендов, а не автоматически, как при образовании постоянного учреждения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector