New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В России хотят ввести контроль за частными домами престарелых

В России хотят ввести контроль за частными домами престарелых

В России хотят ввести контроль за частными домами престарелых

Фото: Геннадий Михеев / ПГ

В 2020 и в начале 2021 года пожары в интернатах для пожилых людей унесли жизни более 30 человек, многие пострадали. Эти учреждения часто работают нелегально, и никто не следит, в каких условиях живут старики. Глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев отправил запрос в Генпрокуратуру, чтобы выяснить, какие законодательные пробелы существуют в этой области. Вопрос регулирования частных домов-интернатов прорабатывается и в Совете Федерации. Например, есть идея об обязательной регистрации таких учреждений в специальном реестре.

Опасны для жизни

Пожар в нелегальном доме престарелых в тюменском поселке Боровский произошел 9 января. Погибло семь постояльцев. Причиной ЧП стало нарушение правил использования печки в бане. Хозяйку пансионата арестовали. В регионе организована прокурорская проверка исполнения законодательства владельцами частных интернатов для пожилых людей. «По итогам будет дана оценка действиям лиц, виновных в сложившейся ситуации, а также необходимости совершенствования федерального законодательства в указанной сфере», — говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры 14 января. Такие же возгорания, вызванные несоблюдением требований безопасности, зафиксированы в прошлом году в Москве, Московской области, Башкирии.

По мнению зампреда Комитета Совета Федерации по социальной политике Елены Бибиковой, подобные случаи связаны с недостаточным контролем. «Сегодня частные дома-интернаты существуют, как правило, неофициально. За их деятельностью никто не следит. Непонятно, в каких условиях там живут люди, — сказала сенатор «Парламентской газете». — В Совете Федерации рассматривается вопрос о внесении изменений в действующее законодательство в части регулирования деятельности по оказанию стационарных услуг для пожилых людей».

Дома престарелых могут быть как государственными, так и частными. Первые включены в реестр поставщиков социальных услуг и работают официально, а вторые, по сути, вне контроля. Хозяева частного интерната могут добровольно зарегистрироваться в реестре, а могут просто заселить постояльцев в дом, сдавая комнаты в аренду. За пребывание в государственном пансионе берут 75 процентов пенсии постояльца. Стоимость пребывания в официально зарегистрированном частном интернате для пожилых начинается от 20 тысяч рублей в месяц. В сгоревшем доме престарелых в Тюменской области брали 30 тысяч, размещая людей в трехместных комнатах, и 33 тысячи — в одноместных. При этом с постояльцами и их родственниками не заключали никаких договоров и не выдавали чеков об оплате услуг.

Как пояснила Елена Бибикова, чаще всего владельцы таких «серых» интернатов оформляются как ИП, а во многих случаях вообще не имеют статуса. Но если обязать их зарегистрироваться в реестре поставщиков соцуслуг, государство получит чёткую информацию по каждому частному пансиону. Заставить владельцев выйти из тени помогут штрафы и другие санкции, считает сенатор.

Читайте так же:
Чем отличается письмо заказное от заказного с уведомлением

Генпрокуратуру попросили разобраться

В Госдуме тоже занимаются этой темой. Глава думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв 13 января отправил в Генпрокуратуру запрос, чтобы выяснить, проводятся ли проверки интернатов, какие выявлены нарушения, и что предлагает надзорное ведомство для совершенствования законодательства в этой области.

Читайте также:

«Безусловно, частные дома престарелых должны существовать наравне с государственными, — считает Пискарёв. — Однако в них тоже должны неукоснительно соблюдаться все требования безопасности, в том числе противопожарной. К сожалению, известны случаи, когда такие частные пансионаты создаются в неприспособленных для этого помещениях, там работают люди без должной квалификации, и старики просто находятся в опасности». Депутат подчеркнул, что необходимо устранить пробелы в законодательстве, чтобы защитить пожилых людей.

Прокурорские проверки частных учреждений социального обслуживания уже проводятся, сообщила пресс-служба Генпрокуратуры. «Предварительные результаты свидетельствуют о распространенности случаев оказания такими учреждениями услуг без соблюдения требований безопасности», — говорится в сообщении. Только в Башкортостане, где 15 декабря 2020 года из-за пожара погибли 11 постояльцев интерната, сформирован перечень из 60 частных объектов, оказывающих социальные услуги и не состоящих в соответствующем реестре. Это препятствует проведению проверок в таких интернатах, в том числе со стороны пожарного надзора.

Как пристроить родственника

В государственный дом престарелых могут устроиться мужчины старше 60 лет и женщины после 55 лет, а также инвалиды I и II групп. В такие учреждения не принимают людей с туберкулезом, эпилепсией, расстройствами психики и другими болезнями, нуждающимися в специальном лечении. Для оформления нужно пройти медобследование, подготовить справку о недееспособности и документ об обстоятельствах, в связи с которыми родственники не могут ухаживать за пожилым человеком. Затем нужно написать заявление и подать в районное управление социальной защиты населения по месту жительства.

Попасть в частный интернат гораздо проще. Документов для оформления понадобится меньше, а ограничений для приёма всего несколько: инфекционные заболевания, нестабильное психическое состояние и алкогольная зависимость.

Государственные организации

В эту категорию входят дома для пожилых граждан, интернаты для инвалидов, геронтологические и психоневрологические центры. Это специализированные социальные заведения, созданные для определенных граждан, остро нуждающихся в опеке, недееспособных, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и не имеющих трудоспособных родственников (опекунов).

Кто по закону может бесплатно проживать в социальных домах для пожилых людей и интернатах

  1. Инвалиды (I и II группы) — могут воспользоваться услугами домов-интернатов.
  2. Ветераны ВОВ и одинокие пенсионеры (а также те, у которых нет трудоспособных родственников), остро нуждающиеся в уходе — чаще всего проживают в домах для престарелых граждан.
  3. Люди преклонного возраста, которым нужен особый уход (с серьезными заболеваниями, в большинстве случаев, прикованные к постели) — поселяются в геронтологические центры, где есть все необходимое оборудование для реабилитации и поддержки людей с ограниченными возможностями.
  4. Люди преклонного возраста, имеющие серьезные психические нарушения, страдающие слабоумием (документально подтвержденные психиатром) — направляются в психоневрологические центры.
Читайте так же:
Какие документы нужны чтобы прописаться в квартире

Все остальные граждане оплачивают проживание из собственной пенсии самостоятельно (75% от общей суммы), либо необходимую сумму вносят родственники.

документы в дом интернат для престарелых

Какие документы потребуются

Для поселения в государственные дома для пожилых, инвалидов, интернаты или пансионаты необходимо собрать:

  • справки о состоянии здоровья, подтверждающие частичную или полную утрату самообслуживания
  • также понадобится документ, удостоверяющий личность (паспорт),
  • пенсионное удостоверение и справка о начислении пенсий,
  • справка о составе семьи и социально-бытовых условиях,
  • ветеранское удостоверение (для ветеранов ВОВ),
  • страховой полис и
  • копия трудовой книжки.

документы для дома престарелых

оформление в дом престарелых документы

Для оформления в учреждение нужно подготовить бумаги и подать их вместе с заявлением в районный отдел социальной защиты.

Как пожилому человеку, не имеющему родственников, собрать необходимые документы для помещения в дом престарелых?

Если собрать требуемые справки самостоятельно пожилой человек не в состоянии, он может воспользоваться помощью доверенного лица или опекуна

Помимо основного перечня, понадобится сдача медицинских анализов (ВИЧ, гепатит и RW, дифтерия, гельминтоз), а также флюрограмма.

После подачи документов, органы соц. защиты в течение месяца обязаны рассмотреть заявление, затем выдается направление на поселение.

Поселиться в социальный пансионат можно лишь при наличии свободных мест, которых очень часто в этих заведениях не хватает. Поэтому приходится ожидать своей очереди. Иногда это ожидание длится месяцы.

Что же делать пожилым людям, которым требуется срочная помощь, если мест в социальных учреждениях нет? Альтернативой государственным домам для пожилых граждан являются частные пансионаты.

Стоимость проживания в доме престарелых

В нашей стране в среднем цена на проживание в частных пансионах составляет от 30 до 55 тысяч рублей ежемесячно. Следует отметить, что чем меньше данная сумма, то вероятность наткнуться на халатное обращение или некомпетентный обслуживающий персонал выше. Как правило, стоит ориентироваться на известность бренда — популярные сети, специализирующиеся на заботе о пожилых, бдительно следят за стандартами обслуживания и предоставления профессионального ухода.

В социальных домах престарелых на проживание в среднем уходит 75% пенсии, а 25% возвращают пенсионеру. При этом никаких финансовых средств от родственников не требуется. По текущему законодательству государство берет на себя денежные расходы и перечисляет недостающие деньги пансионату. Подобная программа действует и в некоторых частных домах для престарелых, которые получили государственную лицензию. За эти деньги клиент получает качественное питание, проведение некоторых медицинских процедур, смена белья, уборка номеров, организация досуга и развлечений.

Читайте так же:
Выписка из домовой книги с лицевыми счетами что это

Необходимый пакет документов

То, какие документы нужны для дома престарелых, зависит от категории населения, здоровья, а также от выбранного заведения. Однако основной список документов везде одинаковый.

  1. Основные документы:
    1. заявление о поселении в интернат, написанное самим гражданином (за исключением недееспособных лиц);
    2. копия и оригинал паспорта;
    3. справка из пенсионного фонда;
    4. акт об условиях проживания гражданина, заверенный отделом социального обеспечения или агентства.
    1. полис ОМС;
    2. медицинская карта с печатью, содержащая заключения специалистов;
    3. выписка из медицинской карты с результатами анализов на ВИЧ и инфекционные заболевания.

    Помощь в предварительном медицинском обследовании пожилого человека

    Если вы не знаете, как и где провести предварительное обследование пенсионера, чтобы соблюсти порядок оформления и приёма, как попасть на сдачу бактериологических анализов и какие документы для дома престарелых нужно подготовить, свяжитесь с нашим администратором в Москве по телефону +7 (495) 142-41-38. Он направит сотрудников к Вашему родственнику для организации быстрого обследования на дому в удобное время.

    Как определить пожилого в наш геронтологический центр? Для этого вам достаточно позвонить по телефону +7 (495) 142-41-38 и получить предварительную консультацию нашего специалиста. Он назначит время, когда вам будет удобнее попасть на прием, и будет ожидать вас с собранными документами.

    Список необходимых вещей:

    • нижнее белье (не менее трех комплектов);
    • одежда для дома и для прогулок;
    • выходной костюм;
    • носки (простые и теплые, не менее трех пар);
    • обувь уличная и домашняя;
    • головной убор;
    • гигиенические и туалетные принадлежности;
    • лекарства, памперсы, кремы и прочее;
    • глюкометр, тест-полоски;
    • ходунки, коляска или трость.

    Вы можете оформить в наш частный дом престарелых одиноких подопечных различных категорий, в том числе, частично или полностью утративших подвижность. Комнаты при поступлении обустраиваются медицинскими кроватями с ортопедическими матрасами. Вы можете быть уверены, что ваш близкий человек будет окружен заботой специалистов и тепло принят всем персоналом.

    Кто может попасть в государственный дом престарелых?

    Прежде всего, комиссия обращает внимание на возраст заявителя. Мужчине должно быть не менее 60 лет, а женщине – не менее 55. Также в заведения принимают ветеранов войн, инвалидов первой и второй групп.

    Если вам требуется психоневрологический пансионат для престарелых, то сюда можно попасть, если предоставить справку об инвалидности первой или второй группы. Также в такое учреждение принимают больных старческой деменцией.

    Чтобы назначить уход за пожилым человеком, комиссия принимает во внимание множество различных факторов, начиная от возрастных особенностей и заканчивая диагнозом и состоянием здоровья.

    Виды социальных заведений для пожилых людей

    Геронтологические учреждения имеют разную специализацию и направление работы. Разделение продиктовано отличиями в уходе и лечении разных категорий граждан. Предусмотрено, чтобы состояние здоровья одних постояльцев негативно не влияло на других.

    Классификация стационаров:

    1. Дом-интернат предназначен для обслуживания пожилых граждан и лиц от 18 лет с инвалидностью 1 и 2 группы.
    2. В психоневрологический интернат направляются пенсионеры, имеющие соответствующие отклонения.
    3. В геронтологических центрах ухаживают за стариками, которые имеют ограничения в передвижениях и им сложно себя обслуживать.

    Существует ещё и такая модель социальной организации, как специальный дом для пенсионеров семейных или одиноких. Заселяют людей, не имеющих своей квартиры, стоящих в очереди на данный вариант жилья. Это пожилые люди, которые могут проживать самостоятельно, без опеки.

    Процесс оформления пожилого в дом престарелых

    Гостиная в пансионате для пожилых людей и инвалидов

    Для начала необходимо выяснить, где находится районная или муниципальная соцзащита. Нужно обратиться непосредственно к специалисту по социальной работе за консультацией.

    Будущий клиент пишет собственноручно заявление с указанием анкетных данных с просьбой устроить его в дом престарелых, указывает сопутствующие причины.

    Работник регистрирует заявителя и выдаёт ему перечень документов, которые он должен предоставить, дополнительно выдается направление на прохождение медицинской комиссии.

    Пожилой человек совместно с родственниками собирает пакет документов, проходит обследования, сдает анализы, получает все необходимые справки. Процесс этот занимает зачастую довольно много времени. Государственные учреждения являются бюрократическими и требуют соблюдения установленных порядков, в ином случае, учреждение может отказать в помощи.

    Необходимо пройти обследование у следующих узконаправленных специалистов:

    А также — сделать снимок флюорографии и сдать общий анализ крови и мочи. В заключении медкомиссии должно быть указано, что пациент сам себя не обслуживает и нуждается в постоянной сторонней поддержке.

    Одновременно готовятся документы:

    • копии удостоверений личности, ветерана труда, участника войны, о назначении инвалидности;
    • копии СНИЛС и медицинской страховки;
    • при наличии инвалидности – заключение медико-социальной экспертизы;
    • справки о составе семьи, наличия жилья, условий жизни;
    • справки о размерах дохода заявителя, родственников, с ним проживающих;
    • копию справки об освобождении, если человек вернулся из мест заключения.

    Результаты медкомиссии совместно с пакетом документов передаются в соцзащиту. Остаётся дождаться рассмотрения. Ответ будет получен через 5 рабочих дней. Если клиент правильно выполнил все требования специалистов, то он получает путёвку в государственный дом престарелых.

    Но оформить его в дом-интернат для пожилых смогут только при наличии свободного места. Государственные учреждения заполнены, поэтому придётся встать в очередь. Льготная категория граждан, которых оформляют вне очереди – это участники и инвалиды Великой Отечественной войны. К ним также относят учителей, медицинских работников, военных.

    Оплата происходит за счёт пенсионного начисления. Часть доходов клиента – 75% в месяц взимается для его обслуживания в доме престарелых. Приватизированное жильё сохраняется за пожилым человеком. Неприватизированная квартира при отсутствии родственников, через полгода нахождения пенсионера в доме престарелых, переходит в государственную собственность.

    Обращение в суд

    У людей в преклонном возрасте часто развиваются заболевания, когда теряется ориентация в пространстве и времени. Он не узнаёт окружающих, не может принять решений из-за непонимания происходящего. Чтобы определить пожилого человека в государственный интернат со старческой деменцией, болезнью Альцгеймера, необходимо признать его недееспособность. Это делается через суд.

    Заявление в центр социальной защиты пишет опекун с приложением справки о своих полномочиях, всех документов. В данном случае согласие самого получателя услуги уже не требуется. Процесс признания недееспособности и устройства в дом престарелых может занять около 2 месяцев, не включая периода ожидания свободного места.

    Законный представитель подаёт заявление. Пенсионер проходит психиатрическое обследование в клинических условиях. На основании врачебного заключения суд выносит решение. Одновременно назначается опекун, который представляет интересы больного и действует от его лица.

    Оформление без соцзащиты

    Имеется вариант поместить старого человека в дом престарелого, не обращаясь в социальные центры. Речь идёт о частных пансионатах для пожилых людей. Проживание в них платное.

    Схема приёма в пансионаты намного упрощена по сравнению с государственными домами. Комплект документов собирается минимальный:

    • копии удостоверений личности клиента и родственника, который занимается его оформлением;
    • медицинской страховки, СНИЛС;
    • медкарта, справка об отсутствии инфекции.

    Не нужно вставать в очередь и ждать освобождения места. Работники пансионатов – люди с медицинским образованием.Многие из заведений имеют свои медкомиссии, оснащены современными лабораториями.

    Поэтому в пансионат примут и лежачего пенсионера, и с психическими проблемами. Им окажут поддержку и организуют профессиональный уход. Клиенты могут пройти обследование и сдать анализы на месте.

    Стоимость рассчитывают индивидуально. Будут учтены условия проживания, объём требуемой помощи. Срок пребывания выбирается самостоятельно: постоянно или на несколько месяцев (на период отпуска родственников).

    Возможен вариант помещения на длительный срок, но с выездами на гостевой режим. Во время отсутствия постояльца плата не взимается, но место сохраняется.

    В муниципальном учреждении при выезде клиент платит 25% от пенсии в месяц за сохранение места.

    Уровень обслуживания и условий проживания в частных пансионатах для пожилых выше, чем в государственных заведениях. Небольшое количество постояльцев обеспечивает спокойную атмосферу, общую сплочённость.

    Штат сотрудников рассчитан на оказание персонального внимания каждому клиенту. Комнаты маломестные с прилегающими санузлами. Питание полноценное с учётом диетического стола для отдельных постояльцев.

    Кроме бытового и медицинского обслуживания, пенсионеры вовлечены в культурно-досуговую деятельность. Для них организуются творческие мастерские, развлекательные мероприятия, занятия по интересам, прогулки на свежем воздухе.

    Во время нахождения пенсионера в пансионате, за ним сохраняется вся недвижимость, включая неприватизированное жильё, которым он распоряжается на своё усмотрение.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector