New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Травматическое оружие

Травматическое оружие

Травматическое оружие — неформальное общее название для определённых видов оружия самообороны и нелетального оружия .

В англоязычных странах травматическое оружие чаще всего именуется «нелетальное оружие», а в последние годы — «менее летальное оружие». Контролировать степень поражения в результате применения травматического оружия на малых дистанциях практически невозможно. Она или слишком велика, хотя даже при этом мгновенное «останавливающее действие» не гарантировано, или ничтожно мала [1] .

Можно ли приобрести без лицензии какое-либо травматическое оружие

Вопрос, какое травматическое оружие можно приобрести без лицензии, не имеет однозначного ответа ввиду того, что в законодательстве отсутствует термин «травматическое оружие». Практика относит к этому типу газовое и короткоствольное (бесствольное) оружие (огнестрельное оружие ограниченного поражения — ОООП), предназначенное для стрельбы травматическими патронами, т. е. патронами, не предназначенными для причинения смерти человеку.

В соответствии со ст. 13 закона «Об оружии» № 150-ФЗ (далее — закон № 150-ФЗ) для этих типов оружия необходимо получить лицензию на приобретение, а в дальнейшем — разрешение на ношение и хранение.

Без специального разрешения закон № 150-ФЗ разрешает приобретать:

  • пневматическое оружие с калибром до 4,5 мм;
  • аэрозольные распылители;
  • электрошоковые устройства и искровые разрядники.

Обратите внимание! Список закрыт, поэтому приобретение, ношение и хранение любого другого типа оружия (кроме списанного) влечет за собой ответственность.

Кроме того, ст. 6 закона № 150-ФЗ запрещает приобретение дробящего оружия типа кистеней, кастетов, бумерангов и некоторых других видов.

○ Отличие разрешений на приобретение, хранение и ношение

Первоначально, претенденту на приобретение травматического оружия выдается только разрешение на его приобретение. Оружие можно купить в специализированном магазине или у физического лица, которое владеет им на законных основаниях.

Читайте так же:
Обжаловать судебный приказ мирового судьи вступившего в законную силу

После проверки законности приобретения оружия и сверке его по картотеке, если оно приобретено с рук, оформляется разрешение на хранение оружия и его ношение.

Хранить и носить оружие по разрешению на его приобретение нельзя. Это незаконно, за что предусмотрена ответственность!

Кто может купить гражданское огнестрельное оружие?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

Конец истории Подкаст

С 18 лет можно купить огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие для самообороны, а также спортивное и охотничье оружие.

Нелетальное, или, как оно называется официально, гражданское огнестрельное оружие ограниченного поражения, можно купить только с 21 года. Если покупатель отслужил или служит в вооруженных силах, то можно и раньше (считается, что в армии людей учат обращаться в оружием). Такое исключение было сделано потому, что оружие ограниченного поражения можно носить с собой.

Нарезное оружие в России могут купить только охотники, владевшие гладкоствольным не менее пяти лет и не нарушавшие правила охоты, а спортсмены — только получив спортивное звание мастера спорта или мастера спорта международного класса по стрельбе.

Нарезные пистолеты могут купить только спортсмены, но носить их они права не имеют — принадлежащий им короткоствол должен храниться в стрелковом клубе.

После трагедии в Казани на совещании у Владимира Путина глава Росгвардии Виктор Золотов предложил повысить минимальный возраст для покупки оружия до 21 года (в 2012 году это предлагала сделать Ирина Яровая), распространить ценз пятилетнего владения гладкоствольным оружием на все полуавтоматическое, поскольку, по его словам, некоторые его виды фактически могут быть приближены к нарезному оружию "по своим убойным действиям".

Что за ответственность за незаконное ношение травматического оружия в России

Общество

В России ужесточили уголовную ответственность по «оружейной» статье. Сроки выросли до 15–20 лет

Читайте так же:
Где строить дом на участке по закону

Уголовную ответственность по «оружейной» статье уголовного кодекса ужесточили в России. Закон, вносящий изменения в статью 222 УК РФ, подписал 1 июля президент Владимир Путин. Документ опубликован в четверг на официальном портале правовой информации.

Статья дополняется отдельным пунктом о незаконном сбыте оружия, который на данный момент влечет за собой такое же наказание, как за незаконные приобретение, передачу, хранение оружия. Продажа огнестрельного оружия будет наказываться лишением свободы на срок от пяти до восьми лет со штрафом в размере до 100 тысяч рублей.

Также, согласно документу, незаконное изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия и его частей (за исключением оружия ограниченного поражения), а также боеприпасов будет наказываться лишением свободы на срок от четырех до шести лет (ранее было от трех до пяти лет). Размер штрафа при этом сохраняется на уровне от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Незаконное изготовление и переделка взрывчатых веществ и взрывных устройств будет наказываться лишением свободы на срок от восьми до десяти лет (ранее от трех до шести лет), максимальный размер штрафа возрастает с 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Если преступление совершила группа лиц по предварительному сговору, то ответственность еще жестче — до 10–15 лет лишения свободы вместо 5–8 лет в прежней редакции. Штраф возрастает до 800 тысяч. Для организованной преступной группы наказание составит от 15 до 20 лет тюрьмы со штрафом до миллиона рублей (ранее 8–12 лет со штрафом до 500 тысяч рублей).

Закон устанавливает ответственность за незаконный оборот крупнокалиберного огнестрельного оружия (калибра от 20 мм), которая сейчас Уголовным кодексом РФ не предусмотрена.

Незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение крупнокалиберного оружия, его частей и боеприпасов к нему, в том числе с использованием Интернета, будет наказываться лишением свободы на срок от трех до шести лет со штрафом до 200 тысяч рублей или принудительными работами до пяти лет. Если такое деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, лицом с использованием своего служебного положения либо с помощью Интернета, предусмотрено лишение свободы на срок 8–10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей. Если деяние совершено организованной группой, наказание составит 10–12 лет лишения свободы со штрафом до 800 тысяч рублей.

Читайте так же:
Закон о вахтовом методе работы 2022 скачать

Незаконный сбыт крупнокалиберного огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему повлечет лишение свободы на срок 7–10 лет со штрафом до 300 тысяч рублей. Если сбытом занималась группа лиц по предварительному сговору, лицо с использованием своего служебного положения, либо преступление совершено с помощью Интернета, это влечет до 10–12 лет лишения свободы со штрафом до 800 тысяч рублей. За незаконный сбыт в составе организованной группы — лишение свободы на срок 12–15 лет со штрафом до 1 миллиона рублей.

Кроме того, вводится уголовная ответственность за незаконный сбыт пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж — до четырех лет лишения свободы. Его незаконное изготовление в том числе будет караться двумя годами заключения.

От уголовной ответственности, как и прежде, освобождаются добровольно сдавшие оружие и боеприпасы.

Ранее президент Владимир Путин утвердил поправки, ужесточающие закон «Об оружии» в России.

По теме (9)

25 августа 2021, 15:00

25 июля 2021, 11:18

24 июля 2021, 11:11

20 июля 2021, 15:40

14 июля 2021, 08:31

28 июня 2021, 19:23

21 мая 2021, 17:35

17 мая 2021, 15:46

13 мая 2021, 15:22

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях. Присоединяйтесь прямо сейчас:

Отсутствие лицензии на травматическое оружие

Если лицензия отсутствует и никогда не выдавалась, мы недаром разделили этот случай на два вида. Сначала поговорим о приобретенном по закону оружии. Еще до 2010 года за незаконное хранение оружия, в том числе и травматического, степень наказания определяла 222 статья УК РФ. С тех пор содержание статьи не изменилось, но относительно травматики, приобретенной правомерно, ее применять перестали. Нарушителю грозит наказание по статье 20.8 КоАП. Но здесь есть один нюанс.

Отягчающие обстоятельства могут в значительной степени изменить предпринятые меры. Если владелец носил оружие в состоянии опьянения, то ствол конфискуют без возможности возврата, а нарушитель в течение нескольких лет не сможет получить новых разрешительных документов.

Травматика разрешена только для обеспечения самообороны. Когда действия владельца оружия выходят за пределы правил ношения, такие нарушения могут привести к штрафу, размер которого определяют контролирующие органы. Однако если выяснится, что гражданин использовал травматику для угрозы жизни окружающих, то его деяние рассматривается уголовным кодексом. Статья 119 УК РФ определяет наказание за угрозу жизни в виде лишения свободы на два года.

Читайте так же:
Права педагогов в новом законе об образовании

Травматика без лицензии, ответственность за ношение травматического оружия без разрешения

Травматический пистолет без лицензии — основание для наложения на владельца административного штрафа.

В соответствии с ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ, ношение, хранение, нарушение правил уничтожения оружия и патронов к нему влекут за собой наложение штрафа в размере от 500 до 2000 рублей. Кроме того, вы можете лишиться права получить лицензию на срок до одного года, что в свою очередь лишит возможности устроиться на некоторые виды работ (например на работу частного охранника).

Если вы нарушили срок перерегистрации оружия, наказание предусмотрено ст. 20.11 КоАП РФ — штраф 3000 руб.

Уголовная ответственность вам не грозит, она возможна только за сбыт оружия.

Применение оружия без лицензии

Дуло пистолетаВ отличие от статьи за ношение без разрешения, незаконное применение оружия может быть вменено, если не соблюдены общие правила.

Перед тем как применить средство защиты следует:

  • предупредить;
  • сделать выстрел в воздух.

В большинстве случаев соблюдение этих условий может уберечь от последствий привлечения к уголовному преследованию. КоАП предусматривает, что незаконное применение средства самообороны, сопряжённое с отсутствием лицензии, может повлечь наказание по ч. 1 статьи 119 УК РФ.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью может быть вменена только если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Таким образом, при неправомерной угрозе травматическим пистолетом может возникнуть ситуация, когда в отношении держателя оружия может возникнуть уголовная.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector