New-adres.ru

"Новый адрес" — Юридическая консультация
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увлекательная история доходных домов Санкт-Петербурга

Увлекательная история доходных домов Санкт-Петербурга

Через 20 лет после основания Петербурга на его территории проживало всего 30-40 тысяч человек. К началу XIX века эта цифра выросла до 220 тысяч. Затем в городе стали активно строиться фабрики и заводы. В конце 30-х годов XIX века в Северной столице работало 300 крупных промышленных предприятий, для которых требовалась дешевая рабочая сила. Вакантные места занимали крестьяне, приезжавшие на заработки в город. Также в Петербурге обосновывались аристократы, купцы, чиновники, студенты. К 1837 году население города увеличилось до 468 тысяч, а еще через 9 лет стало уже 483 тысячи.

Из-за активного прироста населения в 30-40-х годах XIX века начали массово возводить доходные дома — здания с несколькими квартирами для сдачи внаем. Строили доходные дома представители разных социальных групп: от богатых купцов до членов императорской фамилии. Бизнес был очень выгодным, поскольку средний доходный дом окупался всего за пару лет, а затем приносил стабильную и солидную прибыль. В XIX веке на долю доходных домов в Петербурге приходилось около 80% построек.

Содержание

Время окупаемости доходного дома значительно больше, чем время получения разового дохода от продажи.

Григорий Мазаев, первый заместитель министра строительства и ЖКХ Свердловской области :

Идея, безусловно, хорошая. Однако в областном бюджете 2008 года средств на её реализацию пока не предусмотрено. Полагаю, в сегодняшних условиях и частных инвесторов найти трудно — слишком долго построенный «доходный дом» будет окупаться [2] .

Читайте также

Новые приемы в компоновке фасадов доходных домов

Новые приемы в компоновке фасадов доходных домов Усиливающееся внимание к функциональной стороне архитектуры и общий, свойственный XIX веку «дух практицизма» стали все более ощутимо влиять на архитектуру доходных домов, вызывая появление и распространение ряда новых

Стилистика фасадов доходных домов середины XIX века

Стилистика фасадов доходных домов середины XIX века План жилого дома компоновался исходя из соображений его «доходности», фасад — исходя из пожеланий и вкусов домовладельца и субъективных творческих установок архитектора.Ф. М. Достоевский в своих «Маленьких картинках»

Литература

  • Доходный дом — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  • Беларуская энцыклапедыя: У 18 т. Т.6: Дадаізм — Застава / Рэдкал.: Г. П. Пашкоў і інш. — Мн. : БелЭн, 1998. — Т. 6. — 576 с. — 10 000 экз.  — ISBN 985-11-0106-0 (Т. 6)   (белор.)
  • Доходные дома

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Доходный дом» в других словарях:

Доходный дом — тип архитектурного сооружения, многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир внаём. Сложился в Европе в 1830 40 х гг. и к XX в. стал одним из основных типов городского жилья. В конце XIX начале XX вв. доходный дом обычно… … Художественная энциклопедия

Читайте так же:
Температура горячей воды в кране дома

ДОХОДНЫЙ ДОМ — в 19 20 вв. городской жилой дом с квартирами, сдающимися внаем. Как тип архитектурного сооружения складывался с 1830 1840 х гг. Доходные дома обычно имели внутренние дворы колодцы и сотообразную внутреннюю структуру: однородные по планировке… … Большой Энциклопедический словарь

Доходный дом — ДОМ, а ( у), мн. а, ов, м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Доходный дом — тип архитектурного сооружения, многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир в наём. Этот тип сложился в Европе к 1830 40 м гг. Д. д. в конце 19 начале 20 вв. обычно занимал по периметру весь принадлежащий домовладельцу… … Большая советская энциклопедия

доходный дом — в XIX XX вв. городской жилой дом с квартирами, сдающимися внаём. Как тип архитектурного сооружения складывался в 1830 40 х гг. Доходные дома обычно имели внутренние дворы колодцы и сотообразную внутреннюю структуру: однородные по планировке… … Энциклопедический словарь

Доходный дом — тип архитектурного сооружения, многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир в наем. Сложился в Европе в 1830 1840 х гг. и к XX веку стал одним из основных типов городского жилья. Имеют сотообразную пространственную структуру:… … Архитектурный словарь

Доходный дом — гор. жилой многоквартирный дом, сдаваемый владельцем в наем. Получает широкое распространение с начала 19 в. в Петербурге. Архитектурный облик Д. Д. относится к стилю эклектики, обусловлен стремлением к функцион. целесообразности, комфорту. С сер … Российский гуманитарный энциклопедический словарь

Доходный дом — тип архитектурного сооружения, многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир в наем. Сложился в Европе в 1830 1840 х гг. и к XX веку стал одним из основных типов городского жилья. Имеют сотообразную пространственную структуру:… … Строительный словарь

Доходный дом — Жилой дом, в котором все жилые и нежилые помещения без ограничения размера площади предоставляются во временное владение и пользование юридическим и физическим лицам по договорам аренды и коммерческого найма. Постановление Правительства Москвы от … Словарь: бухгалтерский учет, налоги, хозяйственное право

Доходный дом Жеребцовой — Доходный дом Доходный дом Жеребцовой … Википедия

Дом Раскольникова

Столярный пер., 5

В этом доме начинается действие романа Достоевского «Преступление и наказание». Здесь, в мансарде на пятом этаже, жил главный герой произведения – Родион Раскольников. В процессе капитального ремонта один здание стало четырехэтажным, но комната Раскольникова на мансарде сохранилась.

«Это была крошечная клетушка, шагов в шесть длиной, имевшая самый жалкий вид с своими желтенькими, пыльными и всюду отставшими от стены обоями», — описывал помещение Достоевский. В настоящее время дом является главной достопримечательностью для почитателей творчества писателя, чердачное помещение закрыто, а попасть в него – настоящее приключение и большая удача.

Читайте так же:
Документы для купли продажи дома с земельным участком 2022

4. Особняк Красильникова

Адрес: 1-я Майская, 6

Фото: Геннадий Крольман

Еще один особняк, но уже гораздо большего размера, можно найти в Нахичевани, которая когда-то была городом-соседом Ростова. Владел им купец Егор Красильников. Точная дата постройки здания неизвестна — оно появилось в последней четверти XIX века.

Красильников торговал совершенно разным товаром — от хлеба и кирпича с собственного завода до овец, рогатого скота и лошадей. В особняке он проживал с женой, матерью, 7 сыновьями и 3 дочерьми. За окнами в центре главного фасада здания располагался двухсветный зал для балов и приемов. В цокольном этаже — прачечная, кухня, подсобные помещения. Спальни, детские и кабинет находились в западном крыле здания.

В 1922 году в особняке разместился пункт помощи больным детям «Капля молока». С той поры здание постоянно занимали различные лечебные учреждения.

Ксения Малич

Историк архитектуры, научный сотрудник Эрмитажа

— Типичный жилой дом времен расцвета петербургского домостроения — это 6-7-этажное здание, иногда с открытым двором, иногда — на участке сложного нерегулярного очертания.

В отличие от западноевропейских городов, где существовала «горизонтальная» сегрегация (бедные слои населения селились на окраинах), в Петербурге часто сегрегация была вертикальная. Первый этаж занимали магазины и конторы. Затем — господский второй этаж: здесь арендовали роскошные просторные квартиры банкиры, промышленники, генералы. Дальше — этажи чиновников и служащих, а комнаты на верхних этажах, сдавались, например, разночинцам.

В новых домах появлялись самые последние, революционные для начала [ХХ] века технические достижения — лифты, горячее водоснабжение, паровое отопление и электричество и даже централизованная система вентиляции. На парадных лестницах топили камины. Швейцар знал всех жильцов, следил за квартирами во время отъезда хозяев и чем-то напоминал главного администратора хорошего дорогого отеля. В квартирах было много подсобных помещений: комнаты для прислуги, просторные кладовые.

В знаменитом доме на Каменноостровском проспекте, построенном по проекту братьев Бенуа для Первого Российского страхового общества, была собственная котельная, мусоросжигательная печь и снеготаялка, телефоны, автомобильные гаражи. И это далеко не единственный пример подобной развитой инфраструктуры. Домовые хозяйства обслуживал отдельный штат швейцаров и дворников.

После революции 1917 года зодчим предстояло придумать, какая архитектура будет оформлять жизнь нового человека и соответствовать разработанным «положениям об обобществлении быта».

Был короткий эксперимент с домами-коммунами. Из квартир выводились все зоны, связанные с хозяйственными заботами. На нижних этажах были устроены столовая, автоматическая прачечная, овощехранилище. В ресторане можно было заказать еду с собой. Работал также закрытый магазин-распределитель и медпункт. Кухни в квартирах не были даже запланированы. Вместо них — ниши со встроенными электрическими плитками для разогрева готовой еды и бак с водой для мытья посуды. В общественной зоне были библиотека, детский сад, музей, зал на 500 мест с киноустановкой и эстрадой.

Читайте так же:
Можно ли выписать бывшего супруга из квартиры без его согласия

Аналогов советским домам-коммунам на тот момент не было. Да и для советской России эксперимент оказался настолько радикален, что не получил дальнейшего развития. Было построено всего несколько зданий, в Ленинграде — лишь два. Один из них — Дом политкаторжан на Троицкой площади.

Расчеты на то, что людей сможет объединить коллективный быт, себя не оправдали. Постепенно квартиры расширили за счет общественных зон, а после войны в квартирах были устроены полноценные кухни.

«Сталинские» дома чаще всего создавались по индивидуальным проектам, с хорошей высотой потолков, встроенными кладовыми, удобными планировками. Но уже тогда было очевидно, что для решения жилищной проблемы необходимо разрабатывать типовые решения, основанные на индустриальном методе производства строительных элементов. Начались эксперименты с крупноблочным и панельным строительством.

Первые шаги были сделаны еще до Хрущева и его знаменитого доклада «О широком внедрении индустриальных методов, улучшении и снижении стоимости строительства». Но настоящая революция происходит в эпоху оттепели. Сначала закупаются запатентованные линии производства панелей французской фирмы Camus, затем появляются домостроительные комбинаты. У каждого комбината были свои типовые серии, но в целом все архитекторы и инженеры были ограничены одними и теми же обстоятельствами: размерами типовых элементов и невероятной экономией. Не хватало металла, бетона, любое улучшение давалось архитекторам с боем.

Высота стандартной панели была около 2,5 м, поэтому потолки низкие. В стране еще не было налажено производство лифтов в достаточном количестве, что ограничивало высоту дома.

Пространство в новых серийных домах было распределено очень скупо, исходя из норматива 9 квадратных метров на человека. Крохотные прихожая, ванная, кухня буквально «выкраивались». Каждый сантиметр был на вес золота, поэтому расчеты проводились очень внимательно — вплоть до того, сколько сантиметров нужно человеку, чтобы помыть руки или вытереться полотенцем.

С усовершенствованием строительной индустрии нормативы менялись, в квартирах появлялось всё больше удобств — встроенных систем хранения, более широких подоконников, лоджий. Но планировка всё равно оставляла желать лучшего, да и малогабаритность редко удавалось преодолеть.

Доходные дома как образ жизни

Доходные дома как образ жизни горожан возникли и повсеместно распространились в Европе в первой половине XIX века. Мода на новый тип городской застройки дошла до России к концу XIX века. В 1876 году в Москве появился первый пятиэтажный доходный дом. Это стало событием, о котором несколько дней писали все московские газеты.

Читайте так же:
Может ли на лпх строить жилой дом фз

Дом страхового общества «Россия». Сретенский бульвар, дом 6. 1899–1902 гг. Архитектор Н.М. Проскурнин

Фото: Фонд «Московское время»

Доходный дом З.А. Перцовой. Пречистенская набережная, дом 35, 1905–1907 гг. Проект С.В. Малютина. Архитекторы: Б.Н. Шнаубе, Н.К. Жуков

Фото: Фонд «Московское время»

Дом купца Малышева сейчас – особняк «Мускат» в комплексе элитных особняков «Полянка/44». Ул. Большая Полянка, 44. Архитектор: Г. А. Гельрих

Фото: Фонд «Московское время»

Доходный дом Строгановского училища Мясницкая улица, дом 24. 1904–1906 гг. Архитектор Ф.О. Шехтель

Фото: Фонд «Московское время»

Дом князя С.А. Щербатова. Новинский бульвар, дом 11 1911–1913 гг. Архитектор А.И. Таманов

Фото: Фонд «Московское время»

Дом страхового общества «Россия». Сретенский бульвар, дом 6. 1899–1902 гг. Архитектор Н.М. Проскурнин

Фото: Фонд «Московское время»

Доходный дом З.А. Перцовой. Пречистенская набережная, дом 35, 1905–1907 гг. Проект С.В. Малютина. Архитекторы: Б.Н. Шнаубе, Н.К. Жуков

Фото: Фонд «Московское время»

Дом купца Малышева сейчас – особняк «Мускат» в комплексе элитных особняков «Полянка/44». Ул. Большая Полянка, 44. Архитектор: Г. А. Гельрих

Фото: Фонд «Московское время»

Доходный дом Строгановского училища Мясницкая улица, дом 24. 1904–1906 гг. Архитектор Ф.О. Шехтель

Фото: Фонд «Московское время»

Дом князя С.А. Щербатова. Новинский бульвар, дом 11 1911–1913 гг. Архитектор А.И. Таманов

Фото: Фонд «Московское время»

Доходный дом — здание, построенное владельцем земельного участка специально для сдачи квартир в аренду. Именно с них началась эпоха многоквартирных домов, в которых сегодня живут москвичи.

Строили доходные дома для инвестирования средств и получения солидного дохода. Делали это разбогатевшие крестьяне, купцы, дворяне, городские власти, церковь и даже императорский двор. В 1882 году в Москве было 143 доходных дома, к 1900 году — 553.

Доходные дома отличались повышенной этажностью (четыре этажа и более), расположением квартир вокруг лестничных клеток. Для привлечения клиентов владельцы с архитекторами старались всячески украсить парадные фасады своих домов, на дворовые же фасады с черной лестницей для прислуги особо не тратились.

В 1880–1890-х годах господствовала эклектика и псевдорусский стиль в архитектуре доходных домов, в 1900-х — модерн, в 1910-х — неоклассика. Одним из ярких представителей неоклассики был доходный дом Малышева на улице Большая Полянка, 44. (Застройщик АО «Телеком». Проектная декларация на сайте polyanka44.com)

Доходный дом З.А. Перцовой. Пречистенская набережная, дом 35, 1905–1907 гг. Проект С.В. Малютина. Архитекторы: Б.Н. Шнаубе, Н.К. Жуков

Дом купца Малышева сейчас – особняк «Мускат» в комплексе элитных особняков «Полянка/44». Ул. Большая Полянка, 44. Архитектор: Г. А. Гельрих

Доходный дом Строгановского училища Мясницкая улица, дом 24. 1904–1906 гг. Архитектор Ф.О. Шехтель

Дом князя С.А. Щербатова. Новинский бульвар, дом 11 1911–1913 гг. Архитектор А.И. Таманов

Доходный дом З.А. Перцовой. Пречистенская набережная, дом 35, 1905–1907 гг. Проект С.В. Малютина. Архитекторы: Б.Н. Шнаубе, Н.К. Жуков

Фото:Фонд «Московское время»

Дом купца Малышева сейчас – особняк «Мускат» в комплексе элитных особняков «Полянка/44». Ул. Большая Полянка, 44. Архитектор: Г. А. Гельрих

Фото:Фонд «Московское время»

Читайте так же:
Если ипотечную квартиру подарить родственнику могут признать данную сделку ничтожной

Доходный дом Строгановского училища Мясницкая улица, дом 24. 1904–1906 гг. Архитектор Ф.О. Шехтель

Фото:Фонд «Московское время»

Дом князя С.А. Щербатова. Новинский бульвар, дом 11 1911–1913 гг. Архитектор А.И. Таманов

Фото:Фонд «Московское время»

В расположенных на центральных улицах многоэтажных домах первые этажи нередко отводились под конторы и магазины. Самыми дорогими и престижными для проживания считались второй и третий этажи.

Арендаторами в таких доходных домах были известнейшие люди (А. П. Чехов, С. А. Есенин, М. А. Булгаков и многие другие), что, конечно же, служило лучшей рекламой для владельцев.

Доходные дома в начале XX века существенно различались по комфортности и размеру жилья. Аренда в дорогих домах с так называемыми барскими квартирами стоила от 100 до 500 руб. в месяц. В них было от 7 до 15 комнат с хорошей мебелью, помещения для прислуги. В домах с такими квартирами имелись водопровод, канализация, прачечная, голландское отопление, а в некоторых даже лифт с кожаными диванами и большими зеркалами.

Безопасность обеспечивали швейцар и дворник. Одним из наиболее дорогих доходных домов был дом страхового общества «Россия», расположенный на Сретенском бульваре. Аренда квартиры в особняке князя Щербатова, располагавшемся по адресу Новинский бульвар, 11, доходила до 1 тыс. руб. в месяц.

Классом пониже считались доходные дома для высокооплачиваемых служащих банков, страховых компаний, акционерных обществ и частных предпринимателей. Цена на аренду 4–6-комнатной квартиры в таких домах была от 30 руб. в месяц. Столько же стоил дом с садом и прислугой, например, в Иркутске.

Домовладельцы выплачивали в казну города специальный оценочный сбор. Также они обязаны были вести надзор за жильцами, для чего заводились специальные домовые книги. Законы защищали нанимателя от произвола домовладельца: если арендатор исправно платил и не нарушал порядка — его не имели права выселять. Повышать арендную плату разрешалось только один раз в год.

Последовавшая после 1917 года национализация многоквартирного жилищного фонда с уплотнениями превратила доходные дома в дотируемое социальное жилье. Практически все они пережили процесс перепланировки, квартиры в таких домах стали коммунальными.

Идея возрождения доходных домов была озвучена столичными властями в 1999 году, но серьезной реализации эти планы так и не получили. В городе был построен только один доходный дом по адресу Большой Николоворобинский переулок, 10. Тем не менее сегодня исторические доходные дома переживают свой ренессанс. Пройдя эпоху коммуналок и офисных зданий, самые красивые из них вновь становятся элитным жильем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector